離婚して子どもと実家で暮らしです。実母は神経質・不安障害を疑うレベ…
離婚して子どもと実家で暮らしです。
実母と性格が合わず月1回は子どもの前で言い合いの喧嘩してしまうので、どなたかお話聞いてください。
実母は神経質・不安障害を疑うレベルの過度な心配性がうざいです。
ですが実母からしたら、こんなに子育て協力してあげてるのに、実母に対して言い方がキツかったり少しでも反抗的な態度を取る私が気に入らないそうです。
お風呂も子どもの引き上げを手伝ってくれてますが、いざ一人で全部しようとすると「それくらい手伝ったるのに〜」と言われます。
手伝わせないと「そんなに私に子どもと関わってほしくないの!?」と言ってきます😔
実母は介護の仕事をしているせいか、3人同時に風邪をひいた時に一緒に病院行ったら「感染対策だから」と隣の椅子に座らず1つ座席を空けなきゃいけないと言ってきたことがありました。
それは分かるのですが、先日離婚手続きのため子どもを一時保育に初めて預けました。
実母はたまたま仕事が休みだったため、「私も心配だから一緒に行くわ!」と保育園の送迎(先生のところ)までついてきました。
しかもマスクなしです。
一時保育の送迎に親がいるのに祖母が着いてくる家があるのか!?と私はドン引きだったのですが、この件についてどう思うか意見いただきたいです🙇🏻♂️
- azu(1歳1ヶ月)
あおちゃん
一時保育の送迎に祖母がついていくことに対して、特にドン引きするほどの要素はないと思います😅
一時保育の利用は仕事を理由にしていない人が多いので複数でお迎えもありえることですし私なら万が一今後私不在でお願いする可能性が出てきたときに流れを知ってもらっといたほうが助かるので、ついてきてもらってもいいかなと。(通常の保育だと見れる人がいるんじゃないの?と思われかねないので。ただ、そちらもお迎え方法を教えることもありますし毎回でなければそこまできにすることでもないなと)
感染対策を気にするなら余計な接触を避けて欲しいというお気持ちからドン引きということでしょうか?
それならマスクはしておいてと一言かなと💦
実の親でも合う合わないは仕方ないことですし、考え方は人それぞれ。距離が近いほどイラつくことはお互いありますので、適度な距離を保つためになるべく早く家を出るか、我慢するかになってしまうと思います😅
私もシングルでしたが、頼っても頼らなくても文句がありました💦
今は母も丸くなってきて当時を反省したりしてます😂
はじめてのママリ🔰
たまたま休みがあったようですしドン引きはしないです。
来て欲しくないなら来ないでって言ってもついて来そうなお母様ではありそうですので扱いには気を使いそうですね💦
コメント