脂漏性湿疹のかさぶたがひどく、皮膚科でオリブ油とリドメックスコーワローションを処方されましたが、ローションがトロトロしていて塗り方が分かりません。正しい塗り方を教えてください。
脂漏性湿疹のかさぶたがひどく、鱗状になっていたので皮膚科を受診しました。
すると、かさぶたをやわらかくするオリブ油と保湿剤のリドメックスコーワローションを処方されました。
このローションは、数滴垂らして塗ってくださいと言われました。
ですが、私が想像していたローションと違って少しトロトロしていました💦
どのように塗るのが正解なのでしょうか?
同じものを使ったことがある方、教えてください。
- さくらい(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ヒルドイドローションに数滴垂らして混ぜて使ってました😊

モモンガ
同じ物か分かりませんがウチも0歳の時頭がカサブタみたいになって病院に行って保湿剤?だか乳液みたいなものをもらいました!
ただ垂らして広げるんで良いと思いますよ!
カサブタがポロポロ取れてくるので綺麗になった所も保湿してあげると良いかもです😊
-
さくらい
ローションと聞いた時、透明のさらさらを思い浮かべたのですが、頭皮に出すと白くてとろとろしていて乳液みたいでしたね😳
使い始めてどのくらいで頭皮はきれいになりましたか?- 1月31日
-
モモンガ
少し時間がたってるので詳しくは忘れてしまいましたが、そんなに長くなかった気がします!
頭洗ってる時にそのカサブタが柔らかくなって優しく擦ると剥がれてくるのでそれで綺麗になりました😂
カサブタを柔らかくして剥がす感覚です!
症状にもよるかもですね😊- 1月31日
-
さくらい
そうなんですね!
うちの子、大泉門のところにもかさぶたがあるのですが、優しく擦るのも怖いです😭- 1月31日
-
モモンガ
ポコポコしてる所ですか?
息子もまさしく前の方が荒れていたので怖かったですが指の腹でやったら大丈夫でしたよ🙆♀️
剥がす時は本当カスみたいに取れるので気持ちいーですよ😂
自然に取れるのを待たなきゃかもだけど私はとってしまいました笑- 1月31日
-
さくらい
そこです!
爪でカリカリしなくても取れていきますか?- 2月1日
-
モモンガ
自然に取れるというかふやける感じです😊
- 2月1日
-
さくらい
ありがとうございます😊
- 2月1日