※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

脳性麻痺で「母乳やミルクの飲みが下手」ってどの程度のレベルなのでし…

脳性麻痺で「母乳やミルクの飲みが下手」ってどの程度のレベルなのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

飲み込みにくさ、姿勢の維持、口の筋肉の使い方、反射、、
様々な要因があるので一概にこういう飲み方だから脳性麻痺とは難しいですね

うまく飲み込めない子は、ミルクが口からこぼれる
姿勢が維持できない子は、適切な姿勢を保つことが難しいため、ミルクを飲む際の安定感が欠ける、お母さんが抱きにくい
口の筋肉の問題は、ミルクを口に留めることが難しいため溢流する
また、反射が強く出る子は、ミルクが口に入ったときに噛む反射や吐き出す反射が強く出ることがあり、これがミルクの飲み方に影響を与えることがあります
ざっとこのような感じでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても情報が少なかったので助かります😭
    ままりさんとてもお詳しいですが医療従事者の方でしょうか??
    ご存知の情報の中で「口や舌が過緊張になって、うまく飲めなくなる」のような例をご存知だったりしませんか?🥲

授乳姿勢が不安定で抱きにくいというのは当てはまります。
    あとは上記に記載したように舌に違和感があるのですが
    助産師、保健師、小児科医いろいろ聞きましたが「お腹すけば飲む」としか言われず🥲

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

医療者ではありますが専門ではないです💦
    口が過緊張になってると言われたのですか?
    妊娠中分娩中何か問題がございましたか?
    体重増加はいかがでしょう?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲
    やはり医療関係者の方だったのですね✨🥲

妊娠中分娩中は特にトラブルもなく、強いて言うなら分娩後に体温がなかなか上がらず、保育器に3時間入ったぐらいです。それに関しては産院からは特になにも指摘はありませんでした💦

今1日に飲めるミルクの量が500〜600ml程なのですが、少しずつではありますが体重は増えています!
    むしろ今は成長曲線の真ん中です。

生後2ヶ月までは完母、3ヶ月から完ミにしました。
    1ヶ月までは50g/日以上の体重増加でしたが、
    2ヶ月から「母乳吸ってない?」と感じ、10g/日程度の体重増加になった為完ミに切り替えました。

完ミにしてからも一回最大80mlしか飲まず、少食なのかな?ぐらいに思っていましたが
    日が経つにつれて次第に舌の動きがどんどん硬くなってきた感じがして…
    産後ケアに来た助産師さんには「口の中が過緊張気味」だと言われました。
    舌のマッサージをするよう言われましたが改善せず💦

どのような違和感があるかと言いますと
    ・最初は口を大きくあけて普通に吸える
    ・だんだん口の中が真空状態のようになり、うまく吸えなくなる
    ・一度哺乳瓶が口から外れると、口が開けられず、舌で強い力で上唇を吸ったり強い舌打ちを繰り返す
    (本人の表情がとても苦しそうなので遊び飲みではなさそう)

文章や口頭での説明が難しく、
    歯科大にもかかったのですが
    歯科大の先生の前では変な舌の動きにならず、うまく飲めてしまい💦

他の病院に相談した方がいいのか、
    ただの遊び飲みなのか判断がつかなくて🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科大の先生はカナヅチみたいな器具を使って身体を診てくれましたが、
    「身体的には異常なし」と言われました💦
    でも明らかに舌の動き・吸い方が変だと思ってます💦

言語聴覚士さんにも連絡取ってみましたが「小児科医に相談して」としか言われずたらい回し状態です🥲

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ということは小児科医には診てもらってないのでしょうか?
    歯科大の先生は歯科医ですか?おそらく、打診器で反射を診て貰ったんでしょうね
    出産のトラブルもなく、症状が数ヶ月経ってからなら脳性麻痺ではないと思いますが、、
    満腹中枢は数ヶ月して出来上がります
    満腹を感じて口を閉ざしてしまうというわけではなさそうですかね?
    成長曲線の真ん中でよかったです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は数件周りましたが口腔機能に詳しい先生がおらず、様子見としか言われなくて🥲

そうですよね、今気になる舌の症状がここ最近になってから発生したものなので最初からではないしなとも思ったり💦

口が開けられない時、ベッドに5分ほど転がして身体をリラックスさせてから再開すると口が開くようになって飲んだりするんです🥲

何度もお返事くださりありがとうございました🥲✨

• 1時間前