※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義理妹の帰省時に義母から頻繁に誘われ、会う必要性を疑問に思っています。理由を考えるのが大変で、頻度を減らす方法はありますか。

義理妹が義実家へ帰る時に必ず「来れそうですか?」と義母からLINEが来ます。頻度は2週に一度で、これまではなんとか合わせて行ってましたが、盆正月でもないのに義家族とこんな頻繁に集まる必要ある?と思って…
まだ夜泣きあるし昼にゆっくり寝たいし、最近義母が私の実家にめちゃくちゃ失礼なことをするのが続いてますます会いたくなくなりました。
頻度が多いので毎回理由考えるのも大変です。
客観的に頻度多いですよね…?
どうやったら減らせますかね…

コメント

りこママ

ご主人から言ってもらいます。
子供も成長してきて生活も変わってきてるから、今までみたいに毎回行くことは難しくなってきた。
行けるかは直前にならないとわからないから、行けそうなときはこっちから連絡して行くよ。

とか言ってもらいます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます。
    夫が実家大好きなので夫のみ行ってもらいます🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

最近夜泣きが続いていて生活のリズムを一度しっかり整えたいのですみません🙇🏻‍♀️夜泣きが落ち着いた頃にまたこちらから連絡します!

みたいな感じでとりあえず送っておくのはどうでしょうか?
その場しのぎの断り文句なら、今日は支援センター行ってて!今日は園庭開放行ってて!今日は親子教室が!ですかね~

義家と2週間に1回会うのは多いですし疲れますね😞
一番いいのは旦那さんがママリさんの味方でうまーく立ち回れるなら旦那さんに全部任せていいと思います!

補足拝見しましたが、非常識すぎますね😭私も同じようなことされましたが、あの時のこちらの心情たるや... それでも2週間に1回会ってあげてるママリさん優しすぎます😭私はブチギレ大揉めしました😭

義との縁は切っても切れませんが、ストレスの根源を少しずつ削ぎ落として楽しく過ごせますように🙏🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    こちらから連絡します!ってワード良いですね🥹🥹

平日もたまにうちに来ようとするので、支援センター等使えそうです😍!

旦那は実家大好きであまりわかってくれないのです👎
    一人で行かせます!

共感してくださり感謝です…🥹
    実母いないので、里帰り義実家でその恩がしばらくあったので…
    でも、
    今度したら完全ブチギレです👍

縁は切れなくても心の安定を保つためには距離感大事ですよね!

• 6時間前