※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が嘘をつくことが増えて困っています。保育園での出来事や家庭での会話を通じて、嘘の内容が微妙で、どう対処すれば良いか悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

年少の娘が最近よく嘘をつくようになりました💦

会話調ですみません💦
本当に直近だと

①保育園の先生→保
保「○○ちゃん(娘)って玉ねぎアレルギーなんですか?」
私「え?違いますよ」
保「お給食のときに『○○は玉ねぎアレルギーだから食べられないんだぁ』って言われたんですけど、これまで普通に食べてたし、え?どういうこと?と思って…」
私「嫌いなだけだと思います😅」
娘は本当に玉ねぎが嫌いで家では一口も食べないのですが、保育園だと残す=恥ずかしいという思いがあったらしく、これまでは頑張って食べていたみたいです。
が、保育園でも食べたくなくなってアレルギーと嘘をついたのかな?と思います。

②自宅にて、おやつを食べながらタブレットでYouTubeを見ようとしたので
私「何か食べてるときくらいYouTube見るのやめなよ💦」
娘「えーなんで?」
私「えーだって保育園では見ないでしょ?みんなのほう見て食べるでしょ?」
娘「え?保育園でも××先生(担任の先生)が携帯でYouTube見せてくれるよ?」
私「え、そんなことある?いつ見せてくれるの?給食のとき?」
娘「給食のときも、遊んでるとき○○が『つまんない』って言うと見せてくれる」
私「え、○○にだけ見せてくれるの?みんなにも見せてくれるの?」
娘「○○にだけ。でも先生に内緒って言われてるから…🤫」
私「え、本当に?本当に先生電話でYouTube見せてくれるの?先生に聞いてもいい?」
娘「えーでも内緒って言われたから…本当はママに言ったらだめだし」
私「いや本気でどっち?本当のこと喋ってる?怒らないから正直に言って」
娘「うそでした〜♫」

という感じで、嘘なのか本当なのかわりと際どい感じの嘘をつきます。

私も子供の頃に嘘をつくことはありましたが、こんなに小さいうちからついていたかなあ?と…💦
同じような方はいませんか?😖

コメント

おもち

現在年中の娘がいます。
うちも嘘なのか本当なのか分からない事を言う時があります💦
難しいですよね。
大人に怒られる、バレるのが嫌で嘘をついているのかな?という時と、記憶が曖昧で、よく分からなくなって嘘という表現を使っているのかな?という時があります。
心配で調べたこともありますが、嘘は発達の証であるということ、また他人の愛情や関心を引く為の手段とされている事もあると知り、もう少し様子見かなぁと思っております。
今のところは嘘つかないで!というよりは、本当のこと言えて偉いね!の方向で会話をしようと心がけています…