※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

明石市の保育園新設情報について、市役所で建設予定を教えてもらえるでしょうか。

明石市に住んでいるのですが、
保育園の新規園が4年前は一気に出来て
待機児童も明石市全体を通して
緩和されたと思うんですが、
ここ数年は1年間で新しく出来るのは2.3園で
どちらかというと小規模が多かったり
大久保駅から西部にたくさん出来ているイメージです。

ホームページを見ても新規園の情報がでるのが
ギリギリなのですが、市役所で聞いたら建設予定など
教えてもらえるのでしょうか?

コメント

ママリ

今後は小規模園増やす方針みたいですね。昨年から幼稚園が全てこども園化し就労家庭も預けやすくなったことと、大規模園より小規模園のほうが事業者を集めやすく、地域との調整もとりやすいので、保育の少ない地域に小規模→幼稚園(こども園 )連携したい思いがあるのかなと思ってます。

前は公開している情報であれば教えてくれましたよ。この地域で事業者募集中とか、何年度開設を目指すとか。

• あんな

あんな

確かに、幼稚園が子ども園になったのでその分小規模が増えるのが納得です💡
    それだったら、子供が通う校区の幼稚園が16時半までの預かりなので今後18時までになってくれたら嬉しいですね🥹
    中学校の校区まで広がると結局大半の子と小学生は別れちゃうので😔

もう少し日にちがたったら、情報収集頑張ります💪

ありがとうございます😊

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

ちょうど4年前に保活していた者ですが、当時は前年度の夏頃には翌年の新設園や、途中月の新設園について教えてくれましたよ!

• あんな

あんな

夏頃ですね!ありがとうございます😊

近くに新規園ができることを願います🙏

• 1月31日