※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

第一希望の保育園に決まったが、近くの第二希望の園も気になって悩んでいます。小規模の園が良いのか、イベントが多い大きな園が良いのか迷っています。

保育園の第一希望の所が受かったのですが、
今更ながら第二希望の園に行きたかったなと……

第一希望の園は大きめで車送迎(10分)です
第二希望の園が家の近くで、でも3歳で転園で超小規模です
小さいうちは小規模の方がいいのかな?とか思ってモヤモヤしてます…第二希望の園はまだ空きがあるぽいですが…

でも第一希望の方がイベント系も沢山あるし…とか
色々悩んでます、、😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模から年少なる直前に認可へ転園しましたが、また慣らし保育とかもあり、
子どももまた毎朝慣れるまでギャン泣きとかで大変でした🫠

• ママリ

ママリ

わぁ、それもそうですね💦
    そんなこと考えてなかったです😭!!!少しスッキリしました✨コメントありがとうございます😭

• 8時間前
ママママ

私だったら第一希望のとこの方がいいと思います!

小規模でも保育士の人数はあまり変わらないと思いますし、何よりイベントがたくさんある方が子供は楽しいし、3歳にもなればお友達と仲良くなったりすると思うので、また新しい環境になったりは子どもにとっても負担になるかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうですね😭そう言うの何にも考えれてなかったです🥲
    私も普通に転校とかってなったら嫌ですし、仲良かったこと離れるのも辛いですね……
    コメントありがとうございます😭

• 8時間前