年上の義妹との関係に悩む女性が、嫌いになっても良いのかを考えています。義妹の妊娠報告やプレゼント、コミュニケーションの仕方に不満があり、夫も義妹を嫌っている様子です。家族の中でのトラブルや義両親の態度も影響し、どう対処すべきか迷っています。
年上の義妹、嫌いになってもおかしくないですか?
年の差婚で、年上の義妹がいます。
最近、苦手かも?でも、せっかく家族になったので嫌いになりたくないと思ううちに夫の方が妹嫌いになってしまい、私も義実家へ行くのが苦痛になりつつあります。
これは、嫌いになってもいい程のことをされているのでしょうか…?
①私が2回目の流産で手術を受けた後、先に結婚して不妊治療をしていた義妹が妊娠しました。それはおめでたいことなのですが、術後と心のためにお断りしたけど強制参加の家族イベントで義妹からハイテンションで妊娠報告&あなたと同じ産院なんですよ!先生どんな感じ??(義母から私のことは全て聞いた上で私に関しての話題はなし)と夫婦で私に産院の感想を聞いてくる。
②息子が生まれるまで、毎年クリスマスやお誕生日にボーネルンド等で5000円程度のプレゼントを姪に送っていたため、息子の1歳のお誕生日にプレゼントを送ってくれました。楽天の箱に箱だけ正規品で中国語の文字でシールがたくさん貼ってある段ボール、中身は直入れのハンマートイでした。ボールは夫が思い切り何度も殴ってやっと穴を通る感じで、箱と商品が違う。送り状から商品を検索したら、楽天でハンマートイと調べて安い順の方にでてくる口コミのない変な日本語の商品ページでした。3000円程度。(5000円程度の人気ハンマートイの箱に違う物が入っている状態)初めてのお誕生日にこんな心のない物を贈るくらいなら送ってくるな!と夫が激怒して泣いていました…。私は、息子に遊んでいる動画を撮らせてもらったりしたのですが、あまりに怒った夫が息子に失礼だからそんなものは誰にも見せなくていいと言われました。大人が何度も振りかざして殴らないと落ちないたま落としなので、玉の塗装がボロボロ落ちる感じで子どもが食べてしまうのでおもちゃは夫が片付けてしまいました。
③私より歳が上なので、初対面から世代が違うよねという話ばかりで、ずっと「私の時代は〇〇が流行ってたけど知ってる?世代的にわからないかな?」という話ばかりするのですが、5歳差でそこまで世の中激変しないので普通に知っているものばかりで素直に知っていると答えたりたまに知らないですと言ったりしていましたが、そんなコミュニケーションばかりなので夫に相談したら夫が義妹に「年齢だけではなく見てあげて欲しい」と話す。
④盆と正月は半日近く一緒に過ごすので、相手の職業的に詳しそうな話題で子育てのアドバイスを求めたら、夫婦揃って「知りません」と言われたりする。いじめっぽい雰囲気に耐えられず姪と遊ぶことに徹して私が大人たちから離れる。
⑤相手が義実家に預けた我が家あてのお土産があるので、お返し等をかねて贈り物を送ると、即日お返しが送られてくる。お土産のお返しなので受け取っていただけるだけでいいてすと連絡してありました。夫が、付き合いしたくない人のやりとりな感じで気分悪いと言い出す。
⑥インスタにあるようなマインド的なセミナーに陶酔してしまい異常に健康食品を好んだり義母が天然塩ではなく食卓塩を使っているだけで怒ってしまうため夫も苦手意識が強く手土産など毎回私が有機栽培、砂糖の種類、グルテンフリーなどにこだわって探したものを渡している。
このような出来事があり、最近夫が義両親に相談してくれましたが義両親も義妹の愚痴を私に話すほど悩んでいて、少しのことで怒って音信不通になり孫の顔が見られなくなるので我慢しているようです。義両親もどうしたらいいかわからないのか、相談に対して困った様子でした。また、私がその相談自体を謝ったら遮るように返事をしたりする義父の態度に夫が怒り、義実家に行く頻度を減らそうと言う。
私は、普段は素敵なご両親と兄である夫もとても穏やかで尽くす人なので、その愛情を受けて育ち、それが当たり前過ぎてあまり相手の気持ちを考えることがないのかな?とは思います。でも、優しい時もあったりしてわざと嫌がらせしているとも思えず微妙な気持ちです。
確かに、義妹とのことで帰りの車中大泣きしながら帰ったことは何度もあります。でも、他人のようにお別れもできないので嫌いになりきれずにいます。また、私自身も何か嫌なことをしたからこういう態度なのかもしれないしと思うと「嫌い!」と思えません。
そもそも夫自身がここまで嫌がっているなら、私も関わらずに引いていればいいのでしようか?夫がかなり年上なこともあり、義妹と不仲になるのは避けたいです。
これは、嫌いになってもおかしくないことなのでしょうか?
(ですますなど、乱文長文て申し訳ありません🙇)
- おもちゃ
- 口コミ
- 不妊治療
- 産院
- プレゼント
- お返し
- 義母
- ボーネルンド
- 流産
- イベント
- 片付け
- 子育て
- 車
- 5歳
- 義両親
- 先生
- いじめ
- 1歳
- 誕生日
- 息子
- クリスマス
- 愛情
- 家族
- 体
- 食品
- 大泣き
- 動画
- インスタ
- 楽天
- 夫婦
- 年齢
- 妊娠報告
- 日本
- 結婚
- 健康
- 義実家
- 職業
- 義妹
- 義父
- ぱーママ(1歳11ヶ月)
ままり
私は歳の差というほどではないですが義妹は私より3歳年上です。
かなり年上の義妹ということであれば、相当頭おかしいか、デリカシーがないか、常識がないと思いますよ。
嫌がらせに近いと思いますし、ご主人が怒って当然です。むしろよく怒ってくれて、義実家から遠ざけてくれてありがたいとすら思いました!
嫌いになって当然だと思いますよ。
コメント