※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが公園では指示を無視することについて、発達障害や自閉症の可能性を心配しています。これは一般的な2歳児の行動でしょうか。

2歳7ヶ月

公園や自分の興味のあること(今だと階段登る)だと、「待って」や「ストップ」等私の指示が通らず名前を読んでも無視して行ってしまいます。

家ではほとんど指示は通ります。

2歳児ってこんなもんですか?
それとも発達障害や自閉症等の特性でしょうか?

コメント

バナナ🔰

まだ年齢的に分からないですね。
自分の興味がある事への気持ちが強くてもおかしくはないです。
特にお外だけでそんな感じなら楽しくてしょうがないんでしょうね。
階段を登る前に「ここはママと手を繋ぎます」など、行動する前に声掛けやお約束をした方がちゃんと聞けますよ。動いてしまうとそちらに夢中なのでなかなか声が入ってこない場合があります。
発達障害の場合は基本的には外だから家だからは関係ないです。ただ好きな事への執着が強い特性の子もいるのでそれがお外にある物なら外では特性が強く出る場合もあります。
心配であれば3歳児検診で相談されてみてもいいと思います。

ちなみに「発達障害や自閉症の」とありますが自閉症(ASD)も発達障害ですよ。