※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.Rmam
ココロ・悩み

4月から小学校に通う息子がいますが、ひらがなの読み書きが苦手で不安です。発達が遅れているかもしれず、オンライン診療を受けるか自治体の相談をするか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

4月から小学校に通う息子がいます。
ひらがな書くのも読むのも苦手で不安で仕方ありません…
人の話も聞いているのかいないのか…
発達が少し遅れてるのかなぁと思ったりもしています。

ファストドクターで発達、心の相談のオンライン診療があるので受けてみようか考え中です。
それとも住んでる自治体の発達相談に問い合わせた方が良いのか…悩んでいます。。

みなさんなら、どうしますか??

コメント

ママリ

小学校に入って、やっていけなかったらでいいと思います。

うちの息子、今小1ですが
幼稚園の頃は同じように読むのも書くのも大嫌いで、自分の名前すら書くのを嫌がり、園の作品展もみんな自分で名前書いてたのに息子は先生に下書き書いてもらってなぞるだけって感じでした(笑)

でも、1年生になり、字を書くのが当たり前の中で生活してるのですが、普通に字もかくし、音読もスラスラできています!

しかも先生から、1年生でこんなに字が綺麗に書ける子はいない!と褒められています。

やってみないと本当に分からないですよ!

• R.Rmam

R.Rmam

返信ありがとうございます!

そーなんですね!
    自分の名前も未だ書けずで…上の子が女の子なので比べてはいけないと思いつつも「上の子は書いてたのになぁ…」と考えてしまったり💭

ご自宅では何か教えようとやったのですか??
    宿題とかは一緒にやる予定ではありますが他になにかありましたか??

凄く希望を持てました😭✨

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

わかりますよー!!
    うちも上の子が女の子で
    お手紙交換とかも年中くらいからしていて、字もたくさんかけていたので不安でした(笑)

家でなんか教えたことはなかったです!

でも名前は書けたほうがいいよーって名前だけは上の子が教えてくれて書いてましたねー。

1年生になってからも宿題しかやってません!

• 11時間前
  • R.Rmam

R.Rmam

そーなんですよ😭
    ホント上の子は字書いてたんで…
    できれば名前だけは書いてもらいたいんですけど、あまりガツガツ言うとやる気なくしてしまうというか諦める気持ちが強いというか😭
    しかも「ね」とか「れ」みたいに形難しいやつや丸を含む名前で。。

優しいお姉ちゃんですね✨
    ママよりも姉からの方が伝え方とかも子ども同士でわかりやすかったりしますかね🤔

• 8時間前
AI

小学校に入ってから担任が教えてくれると思います!

• R.Rmam

R.Rmam

やはり学校入ってからでも良いんですかね💦

• 11時間前
  • AI

AI

いいと思いますよ!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

発達の診察予約を取るだけとりましょう!学校から声がかかっても予約待ちで1年とかかかる地域もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのへんの小児科ではなく、お近くの発達専門のセンターを検索したほうがいいです!

• 7時間前