※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
ココロ・悩み

顔にできた稗粒腫を皮膚科で取りたいのですが、保険は適用されるでしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。

顔にある脂肪の塊についてです。

稗粒腫?だと思うのですが顔にたくさんできています😢
取りたいのですが、皮膚科でいいのでしょうか?
また保険適当になりますでしょうか?
取ったことのある方、教えて頂きたいです🥺

コメント

ゆきとママ

こんにちは 
皮膚科医をしています。 

子供の稗粒腫は、自然に軽快することも多いので基本的には経過観察することが多いです。 
ただどうしても親御さんが気になるということであれば保険適応で処置をすることも可能です。ですが、物自体に少し針でつついて取り出すような処置なので、多少出血したりすることもありますので、クリニックによってはもう少し大きくなってからにしましょうと言われる可能性も大いにあります。
お近くのクリニックで一度相談されてもいいかもしれませんね! 

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

皮膚科医さんの意見ありがたいです🥺

言葉足らず申し訳ないです😢
    私の顔の稗粒腫になります😭

• 12時間前
  • ゆきとママ

ゆきとママ

失礼しました! 
    お母様の稗粒腫ですね。

もちろん保険適応でもとれますし、より綺麗にとろうと思えば自費でレーザーになります。

保険でとるときは、もしかするとクリニックによっては1回何個まで、という縛りがあるかもしれません。(非常にたくさんあるかたもいらっしゃって、全ての処置を1回でしていると他の患者さまの待ち時間が発生することを考慮して)

あと、先生の技量にもよりますが取った当日は数時間赤みや少し出血がみられることもあるのでそのあとに人に会うご予定などは入れない方が無難かと思います😊

• 12時間前
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

教えて頂きありがとうございます😭
    料金は1つ○○円という感じでしょうか??
    10個ほどあるので大体どのくらいなのか知りたくて😖

個数制限あるかもですね😭
    一気には取れなさそうですね😭

その日に治療を見越してすっぴんで行った方がいいですよね??🥺

質問ばかりすみません😣

• 11時間前
  • ゆきとママ

ゆきとママ

おそらく、一ついくらというよりは稗粒腫処置としての保険点数はどこでとっても一律なはずなので値段はそう変わらないと思います。
    ただ、1回につき5個までしかとらないところもあれば希望部位すべて取るところあると思うのでそうなると1個あたりの価格は変わるかなという印象です。 
    保険でとるとなると、ご心配されるほど費用が高くなるわけではありませんよ。

すっぴんで来院いただけると医師側は助かりますが、大体は簡単にメイクを落とすためのクレンジングなど皮膚科であれば置いてあることが多いと思いますので、メイクを軽くされても問題ないと思います。もちろん感染リスクを考えればすっぴんにマスクで隠すのがベターかと思います!

• 11時間前
ままり

子供ではなく私ですが顔にできたやつ皮膚科で取りました!
レーザーで焼いて穴開けてそこから毛穴の汚れ出すようなやつでグリグリっと中の白いのを出してました!(痛そうな書き方しましたがチクッとした痛みがほんの少しあるだけで痛くないです👍)
保険適応でかなり安かった記憶あります!

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

コメントありがとうございます😭

私も顔にあります😖

大体どのくらいできれいになりますか??🥺
    私自身小さいもの(あまり目立たない)も入れて10個ほどあります😭😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

皮膚科でとってもらいました!
顔にある立体的なのは全部とってもらいました✨

ちょっと赤いブツブツがありましたが、2日くらいできれいになりました!

保険適用になりましたよー😊