夫から2人目を反対され、家事の手伝いも期待できない状況で悩んでいます。経済的には余裕があるものの、子育ての負担や妊娠の不安もあり、どうすべきか迷っています。
2人目を夫から反対されています。妊娠中と産後の鬱があり家事の経験もなく不器用な夫が思うように手伝ってくれなかったので精神的に辛く当たってしまったのが原因です。18時には帰ってきますが子供を風呂にも入れてくれず、土日どちらか公園にも行ってくれません。でも収入は良くてそこには感謝してるんですが、やはり少し手を貸して欲しい気持ちが溢れてしまいました。
でも37歳で2人目諦められない気持ちでも苦しくなります。
息子は幼稚園年少で少し手がかからなくなりましたが、かなり活発なほうです。
2人目産んでも、夫の継続的な手伝いは期待できず、実母は仕事していて2時間離れており、義母も手伝うよとは言ってくれますが常に指示待ちで頼んでも上手く出来ずに一人でやった方が早かった感じでした。
こんな状況で2人目欲しいと思うのは無謀ですよね。
妊娠中のつわりも、健康な妊娠生活とは限らないですし
経済的にも余裕を持って一人息子を思いっきり可愛がろうという気持ちと、二人欲しかったなぁという気持ちが消えず、ずっと悩んでます。20代で産めばもう少し悩む時間があったんですが、、、、
長い文ですが、意見を聞かせてください。
- みやこ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の改革がまずできないようならやはり無謀、となってしまうでしょうね…
そもそもそのような環境で二人目欲しいか?というところです😔
(もちろん二人目の赤ちゃんを育てたい、顔を見たいとか、お気持ちはわかります!)
今のうちからご主人を改革できるなら望みはあるかもしれませんけどね🥺
土日の公園、お風呂等
はじめてのママリ🔰
反対してるなら話し合う余地もなさそうなので、あと高齢出産と心配されている面ですね💦旦那さんの気持ちが変わらない限りは育児はすべてママさんに行きますよね🥲
まり
私なら欲しくて悩んでいるのであれば2人目妊活で授かるように頑張ると思います。
ただ旦那さんが今のお子さんの面倒すらそんな感じで投げやりになっているのならそのサポートは諦めて1人でやっていく決意をした上で妊活しますね。
はじめてのママリ🔰
ご主人的には何が嫌なんでしょう?
面倒は引き続きみないけどそれでもいいならいいよ〜のスタンスとかですかね?
でも妊娠中、産後の鬱を経験されてるってことなのでその配偶者としてはめちゃくちゃリスキーというかなかなか決断できないとはおもいます😭
頼り先もないですし、そういう意味では無謀かなとおもいます🫠
-
みやこ🔰
私がちょっとはやってよ!
といっぱいいっぱいの時に感情的にあたってしまったところですね😅頼んでもやる気がないのが見ててもイライラしてしまって、、、、- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのくらい本来言いたいところですけどね!
私もたくさん言いました🤣
我が家も両家頼れず、ワンオペで娘2人ですかただ私のキャパ的には2人まではどうにかこうにかできそうだったから、って感じですね。
1人目で鬱になってたりしたのであればやめとくのがいいかもしれません😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
もし私なら2人目諦めます😭
うちは両家遠方で、頼れる人が旦那(帰宅遅い)しかいない中での1人目ワンオペが大変過ぎて💦
2人目は全然考えられずでしたが、旦那が2人目を希望してたので、妊活しました(現在4学年差の姉妹を育ててます)
2人目に踏み切れたのは、旦那が家事育児に積極的だからです。帰宅は遅いけど週末は私よりも家事育児に動いてくれるから私も息抜きが出来てなんとかやってる感じなので。
私のキャパでは旦那の協力がなければやっていけないので、家事育児に非協力的な人であれば、一人っ子の選択をしてたと思います。
ゆず
私ならやめておきます💦
また鬱になったら周りが辛いだけじゃなくみやこ🔰さん自身も辛い日々を送らなければならなくなりますよ😣
その時に産まなければよかったと思ってもどうする事も出来ないし、そこで旦那さんから「だから反対したのに」とか言われたらと思うと精神崩壊しそうです。
-
みやこ🔰
ですよね、、、、二人目欲しかったなと思うとそれも心がきゅーとなって苦しいです😔
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは変わる気はない、2人目は要らないですからそれを覆すには何もかもすべて1人でこなす覚悟が無いと無理ですよね。
みやこさんが覚悟を決めたところで旦那さんがそれを信じでオッケーしてくれるかはまた次の問題ですしね💦
妊娠出産と順調に行けば良いですが何かあったら今いる息子さんにしわ寄せが来ますし…鬱にならない保証もないですし。
難しそうですね。
-
みやこ🔰
ですよね😢
- 13時間前
まみむめも
相手を変えることはできないので
シッターを雇うことを考えながら旦那さんの手伝いが必要ない状態を想定してお願いします!
雇うから産後うつにもならないし手伝いも必要ないよ〜ってかんじです!
-
みやこ🔰
強行するなら、シッターさんとか上手く使いこなすのがいいですよね。2時間の距離ある実母は休みの日は疲れてても駆けつけてくれるのでお礼を出して手伝ってもらったり、、、でも皆さん産後鬱の件で反対が多いですね😭自分じゃコントロールできなくなりますしね、、
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
自分が欲しいなら頑張ります。ただ旦那さんはそう簡単に変われないと思うので、ほぼ自分が全部やってやる!!くらいの覚悟で産みます😂
旦那さんや義母さんが何をすれば良いか分からずイチイチ指示待ちなのであれば、役割固定するのはどうですか?
食材買い出しだけお願いします。とか💡
自分は30、36で産みました。お互いの実家頼れない感じですが、何とかやってます。ただ、36の体は重いし疲れやすいです😂
2人目踏み切るなら早めに思い切った方がいいと思います。
-
みやこ🔰
妊娠中に産後のイメージもつかなく、産後も頭も回らず何を手伝って貰えば私が楽になるのかわからなくってしまいました😔2人目だからこそここやって欲しい!とか言える気がします。夫にお風呂くらいやってくれればいいのにとか思うと辛いので最初から1人でやるぞ!と思ったほうがだいぶ育児が楽になりました❣️リミットはありますがもう少し夫と相談してみます、、、
- 10時間前
みやこ🔰
欲しいんですよね😭1人目でかなり神経質になったので赤ちゃん期をもっと堪能したかったです、、、