4歳の子どもが気に入らないことに対して「やり直して」と泣くのは一般的でしょうか。発達障害の影響も考えられますか。食事をひっくり返した際、デザートを抜いたことで、後悔の感情を学んだのか疑問です。
4歳児、気に入らないことがあると
「はじめからやり直して」と泣いて怒るのはあるあるですか?
発達障害もあるので、そちらのこだわりが発揮されてるのでしょうか?
気にさわることかあり、
食事を丸ごとひっくり返した上、
制止したのに手で食べだしたので
「食べ物を粗末にする子にはデザートなしよ!」
と毎日食べてるデザートを抜きにしました。
今までは謝ったら「次からはしないって約束してね」とデザートを渡してました。
しかし今回、どんなにわめいても、デザートをもらえないと理解したからか、「食事を始める前からやり直したい!」と泣いてました。
ある意味、後悔という感情を学んだのかな?と思いましたが…
似たようなことがたびたびあり、
配膳が自分が一番じゃないと泣いて「はじめからやり直して」と全員の食事を一度下げさせ、自分が一番にさせてました。
4歳児のママ、みんなこんな理不尽な要求されているのか、やはり特性があるからなのか、気になりました!
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)

ぴくりん
「はじめからやり直して」は言われたことはないですが、気に入らないことがあると泣いたり、物を投げたり、「もういい!」と途中で放り出してしまったりはあります😫
コメント