※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
ココロ・悩み

息子の保育園の迎えを16時に戻したいが、友達と遊べるようになるまで様子を見た方が良いでしょうか。

14時までパートして息子を保育園に預けています。
元々退勤後一旦帰って16時に迎えに行ってたのですが、
息子が保育園でお友達や先生と喋ろうとしなくて16時迎えだと自由遊びの時間がほとんどないからとここ1ヶ月ほど30分ほど自由遊びの時間に遊べるように、保育士さんから提案をもらい、16時半への迎えにしていました。
これを、16時迎えに戻したいな、と思っています。

1ヶ月ほど迎えの時に少し様子を見ましたが、お友達が集まって遊んでいる側で、一緒には遊ばず1人でうろうろするか、1人で遊ぶ様子が見られました。今のところあまり変化はなさそうです。内弁慶な性格で、家ではめちゃくちゃ喋りますが外では独り言くらいで会話はほとんどしようとしません。今は、親と過ごす時のほうが楽しいのかなって感じがします、、。
自分も14時に仕事は終わってるし、16時半の預かり時間ぎりぎりまで預ける理由は他には特にありませんし、やっぱり早めに迎えに行ってあげたい気持ちあります。
もちろん、お友達と楽しく話せるようになってくれたら嬉しいのですが💦
せっかく機会を貰ったのだからもう少し様子を見た方が良いと思いますか?

コメント

みん

息子さんに一度聞いてみてはどうですか?🥹✨

私だったらもう少し(年度末くらいまで)様子見するかなぁと思います😉

• ち-

ち-

1ヶ月じゃまだまだ変わらなくても不思議じゃないですよね😣年度末まで様子見て来年度はまた相談するのもありかもしれませんね😣確かに時間を延ばすのも息子に聞かずに決めてしまったので、一度聞いてみるのも良いですよね🙏🏻

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

お子さんは2歳児クラスの3歳でいいんでしょうか?
一応、保育園の先生してます。お家でたくさんおしゃべりしているなら早くお迎えに行ってあげても良いのかなと思います。他の子とコミュニケーションを取るための30分なら、あまり変わらないような気がしますし、まだまだ1人遊びは多いので、ママとの関わりを大切にしても良いかなと。お家でもあまり喋らないとか、年齢によってまた違ってくるんですけどね…💦
1ヶ月やっているようですし、先生に30分伸ばして何か変わっているか確認してみても良いかも知れませんね。

• ち-

ち-

ありがとうございます!
    2歳児クラスの3歳児です!
    保育園の先生の意見とても参考になります😌
    息子は園から帰り始めるととてもお喋りになります。
    家でお喋りしたことや私と会話したことを先生に話すと家ではよくお喋りするんですねー!と驚かれたりもします。
    私といる登降園時の、おはようやバイバイは先生と話せますが、それ以外はあまりないようで、癇癪もないので静かに過ごしてるみたいです。
    今は本人が早めに帰って家で遊ぶ方が嬉しいならその方が良いのかなと思い始めてます😣

先生にもまた様子を聞いてもう少し様子見るか決めようと思います✨

• 1月29日