※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診は産婦人科医の診察がなくても良いのでしょうか。現在通っている産院では、エコーは技師が行い、助産師との短い面談が主な内容です。産婦人科医とは初回の診察のみで、気になることがあれば内診が追加される形です。3人目の妊娠で病院を変えたため、これが一般的なのか気になっています。

妊婦健診は必ず産婦人科医の診察がなくてもOKなんでしょうか?
私が今回お世話になっている産院ではエコーは技師さんが行い、助産師と数分話すのが主な妊婦健診になっています。
助産師面談の際に、気になる所見がある場合はその後産婦人科医の内診が追加されるような感じです。
花粉症の相談をした時も助産師面談時に助産師さんからアレグラを処方しますねと薬の指示などももらっています。

今回3人目で病院を変えたので、現在32週ですが産婦人科医さんと顔を合わせたのは最初の一回のみ(カーテン越しの内診は3回)なので、こんなもんなのかな?と気になりました。

コメント

ママリ

先生とはなんかある?みたいな会話のみ
次の検診は助産師さんって感じなので
先生がエコーしたのは経膣の最初の2回くらいで
産んだのも併設の助産院だったので
産む時も産んだ後退院しても会ってません😂