※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
住まい

住宅ローンの契約に関して、連帯債務についての理解不足があり、ショックを受けています。年収の差で戻ってくる金額が少ないことを悔やんでいます。

凄くショックな事実を知りました、、。
去年、住宅ローンを私が契約者、旦那が連帯保証人で組みました。年収は旦那が高いけど持病持ち。しかし旦那は連帯債務でよかったんじゃないかということを今回の確定申告をするにあたって知りました。
私の方が旦那より年収低いので戻ってくる金額も少ないです。連帯債務=ペアローンだと認識して契約してしまった自分を責めたいです。

コメント

ままりぃ

フラット35なら連帯債務可能ですが変動でも連帯債務ってあるんでしたっけ??🤔
変動だとペアローンか連帯保証人かのどちらかの認識でした💦

• どらどら

どらどら

おそらく変動でも連帯債務できるみたいです。ただ連帯債務になれる条件に持病持ちだと通らないとかあるのかな〜と思ってます。

• 1月30日
はな

変動で連帯債務やってますよー。
団信は、どっちもでもいいし、最低どっちかが入れればokでした。
うちは契約者私、連帯債務夫で、団信は私が入れなかったので夫だけ100%です。

できることは、手数料払って借り換えしたらいくらかかるのか調べてみて、どっちが得か比べてみるとかですかね💦
それでもし借り換えの方が損なら、勉強代と思ってきれいにあきらめるのがいいと思います!

• どらどら

どらどら

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    借り換え考えたんですが、私が建物も土地も持ち分あるので、贈与税?とかがかかってしまうと聞きました💦これはきっぱり諦めるしかないですよね🥲

• 1月31日