※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

認可外の保育園見学の電話で面接のように質問され、戸惑った経験について相談しています。皆さんの体験はありますか。

良い雰囲気の認可外の保育園があったのでの見学申し込みの電話をしたのですが、
この時点で面接のような感じでいろいろ聞かれました😨

皆さんは認可外に電話した時似たようなことがありましたか?
見学理由とか聞かれてかなりしどろもどろになってしまいました…💦
認可の保育園では電話したらすぐに見学の日付など予定を立てる流れだったので…

コメント

ママリ

認可外の見学をしたくて電話しました!
電話では予約だけでしたが当日は面接みたいな感じで書類も書かされました。
あれ、見学したかっただけなのに?😭ってなりました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど
    園側としては入園前提での見学みたいな感じなんですかね……

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうなのかもしれないです
    応募すると言っていないのに数ヶ月後に落選の留守電が入ってました……😇

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

見学理由を聞かれたのは、すぐに入園したいのか、いつ頃入園希望なのかを把握したいからだと思います!
あとは他も検討しているのか、どのくらい自分の園が優先度高いのかをある程度知っておきたいのかなと思いました🤔
認可外だと園の判断でこの人入れる、入れないを決めることができるので、ある程度どのくらいの時期にどのくらいの人が希望してるのかを把握して、その中で比較をしたいのかなと感じました。
私が以前働いていた認証保育園も、園長の判断でアレルギーある子や保護者の態度が悪かったり細かい人は省かれていました😅