混合から完母への移行は可能でしょうか。産後、母乳をあげられず後悔しており、混合に戻った後、母乳が出なくなることを心配しています。1ヶ月過ぎて母乳の出が悪い場合、諦めるべきでしょうか。
混合から完母への移行は可能ですか?
まとまりがないですがわかる方、経験ある方いたら教えてください。
混合についてあまり理解しておらず、妊娠中に『母乳メインであげたいけどミルクもあげたい』と伝えていたため産後混合での授乳が始まりました。
途中で、私のやりたかったのは完母だったことに気付き、そこから完母や混合について色々知っていくうちに、産後すぐに母乳をあげられてない(助産師さんがあげたミルクでスタートした)ことに後悔がうまれ、母子同室で頻回授乳もしていなかったので、もう完母に進めることはできないのでは、と絶望しています。
退院後に早めに母乳がんばれば完母にできるという話を聞き、そこからミルクなしで母乳を頑張りましたが、1ヶ月健診で体重があまり増えてなかったため混合にしてくださいと指示され混合に戻ることになりました。
このまま母乳が出なくなったらどうしよう、母乳拒否になったらどうしようと色々考えて涙が止まりません。
混合から完母に移行できた方や、同じような経験をされた方がいたら教えていただきたいです。
1ヶ月過ぎて母乳の出が悪かったらもう諦めるしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子は完母になったのは2ヶ月からでした!
それまではミルクを足してました!
なのでまだこれからなのでは🤔と思うところがあります!
はじめてのママリ
完母、今からできますよ!
大丈夫ですよ!☺️
母乳量は赤ちゃんが飲んでくれる量(や回数)を脳がキャッチして増減するらしいので、
・ママリさんがご飯と水分をしっかりとること
・赤ちゃんに頻回授乳すること(昼間だけ2時間おきにする、など。とにかく吸ってもらって脳に母乳まだいるよ!と伝える。搾乳でも大丈夫ですよ!)
をしていたら自然と増えてくると思います。母乳は血液なので体を温めて血行を良くするのも良いと思います◎
今は母乳量少ないかもしれないので、足りない分はミルクで補ってあげましょう。母乳量が増えてきたらミルクの量を減らして最後にはミルクをなくしましょう☺️
母乳量は母乳外来や、支援センターや大きなショッピングモールの授乳室にスケールがあるので自分でも測定できますよ!
私も混合でしたが、4ヶ月過ぎから完母にしたいと思うようになって頻回授乳したらできました!
あまり考えすぎたり、完母にしなきゃと頑張りすぎるときついかと思いますのでリラックスされてくださいね☺️☺️
応援してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
4ヶ月からでもできた経験は希望になります🥲✨
欲しがったらあげるをやってたつもりでしたが、よく寝る子なのもあり頻回授乳できてなかったかもしれないと気付きました。2時間おきにしてみようと思います!- 1月29日
-
はじめてのママリ
頑張りすぎないで、無理はされないでくださいね…!ちょっと疲れたなって思ったら休憩する日もあっていいと思いますよ!☺️
ファイトです!!🔥- 1月29日
ゆき
私も産む前までは完母にこだわってましたが、子供に母乳を嫌がられ初日から混合で頑張ってました。
同じく健診で体重の増えが悪くミルクをもっと足すように指摘され2か月頑張りましたが、ノイローゼになりかけたので結局完ミになりました。
完母にこだわる理由が分かりませんが、もう少し頑張ってみて無理なら完ミに切り替えてもいいと思います。
回答になってなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、赤ちゃんが元気に育ってくれるのが第一でした。
ミルクをあげはじめましたが全然飲んでくれなくて、今は完母に拘るよりもとにかく体重が増えて元気に育ってくれればいいと思っています- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これからなんですね、諦めずに頑張ってみます。