赤ちゃんの浣腸について、毎日浣腸することが問題か心配です。自力で排便できなくなるのではないかと考えています。生後1ヶ月の赤ちゃんの便秘についてどうでしょうか。
赤ちゃんの浣腸についてです。
よく便秘がちになりますよね?
最近一日でない事があり、ほぼ毎日綿棒浣腸しています🥹
💩が溜まって寝苦しそう。唸ってるとかもあるし浣腸するとすぐに出るのでなるべくしてあげているのですが
毎日しない方がいいのでしょうか。
1ヶ月検診の時にゲップが出なかったりしたらお尻からガス抜きしてあげてね。て言われて、毎日浣腸しても問題はないと言われましたが、癖付いて自力で💩が出しにくくならないかなて心配になりました。
上の子の時も便秘にはなりましたが浣腸はしなくて2日とか出なくて大量に出て漏れるとかはありました。
けど3ヶ月ぐらい経つと母乳を飲んだら出る。に変わったので成長で自分で出せたらいいなとはおもうのですが、、、
生後1ヶ月の赤ちゃんでどーだったかなと🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が生後1〜2ヶ月の時に毎日浣腸していました!
1ヶ月早産だったからなのか腸の動きがゆっくりと言われ、綿棒浣腸して出ない時はグリセリン浣腸してました。(検査をしても異常はなし・グリセリン浣腸は小児科からの処方です)
3ヶ月すぎ頃から自力で少しずつ出るようになり、今では1日2回快便です💩笑
当時主治医からは浣腸は癖にならないから出してあげてねー!と言われてましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
よかったです😳
今のところ綿棒浣腸するとすぐに出るのでもし出なくなった時にまた小児科に相談してみます🥺
癖にならないなら気軽にできるのでよかったです👶🏻