2人目の妊活中の女性が、友達の妊娠を心から喜べず辛い気持ちを抱えています。友達はあまり子供を望んでいなかったが、体外受精で妊娠したことに対する複雑な感情を持っています。妊娠できないのは自分の心の問題か悩んでいます。
こころの悩み??
私は2人目妊活中です。
友達が第一子を妊娠しましたが、心から喜べません。
友達は、そこまで子供を欲しがっていなくて、でも結婚したし子供居たらいいね〜くらいな感じで妊活してました。
自然には出来ずらいことが分かり、クリニックに通って
体外受精での妊娠です。
強がってただけで、本心はすっごく子供を望んでいたかも知れません。
それでも、心から喜べない自分が居て、とても辛いです。
こんな悪い心があるから、妊娠できないのか。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
自分が望んでいるものを身近な友達や知り合いが簡単に手に入れたように見えると焦って悔しいですよね。
でもおっしゃる通り、心から子供を望んでいたかもしれませんし、それを悟られまいと強がってたかもしれません。
私も2人目がなかなかできず、結局体外受精を1年以上続けてやっと授かったのですが、その間に妊婦さんや赤ちゃんを連れている人を見ると内心焦ってましたね。
お友達にはおめでとうと言っておいて、心の中の気持ちは外に出さなければそのまま持っていても良いのではないでしょうか。
逆にそんなこと思っちゃいけないと自分を押さえ込むと余計に苦しくなってしまうと思うので。

退会ユーザー
私も体外受精で授かりましたが、お友達と同じように周りには「居たらいいけど居なきゃいないで気楽に過ごすよー」なんて言ってました。
出来ない可能性の方が高いのにどうしても子供欲しいなんて言っちゃったら、諦めるってなった時、周りにすごく気を遣わせるので…
強がりというより、ダメだった時に腫れ物扱いされないための予防線だと思います。
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます🥺😭