コメント
はじめてのママリ
旦那さんの産休は置いといて
里帰りしたほうがみみちゃんさんが精神的にも落ち着けるとは思います。
(両親との関係性が良好であるなら)
私は幸いにも1人目は痛みも少なく産後もスタスタ歩いていましたが、2人目は傷口も痛く、トイレも痛かったです。
ぎじっかには私だったら頼りません。それならまだ1人でヒーヒー子育てします😂(笑)
まま
うちは地元から1時間も離れてませんが両家両親ともバリバリ働いてたので頼ったことはあんまりないですね😅
年末とかその程度ですかね。
友人も学生だったりであまりあったりとかもしてなかったです。
意外となんとかなりましたが、人には人のキャパがあるので難しいかもですね💧
1人目なら慣れとかもないので手探りばかりで体力より精神がやられます。
そこに旦那さんが寄り添ってくれたり、遠方でもご両親が愚痴とか聞いてくれるなら少しはマシかもしれません🤔
あとはあまり泣かない子とか手がかからない子だと余裕ですが
よく泣く子だった場合めっちゃしんどいです。
4回とも里帰りとかは一切してないです。
-
みみちゃん
精神やられますよね。きっと。
里帰りというよりも、1週間ほど実母にきてもらうだけでもだいぶ変わりますかね( ᐪ ᐪ )- 1月29日
-
まま
全然変わると思います!
ちょっとしんどくなってきたくらいにきてもらうのが良いかなと思います。
理由は夫婦で手探りしながら子育てする方が父性の芽生えが早いかなと思うので…
魔の3週間とかその辺りがなきが酷かったりグズグズし出す子が多いので、夫に有給とってもらって丸一日寝ました☺️
だいぶ変わりましたよ!- 1月29日
-
みみちゃん
やはりその方がいいですよね!!
夫の有給が切れた後に、私が少し実家に帰るor母に来てもらうが1番良いのかなと思えてきました🥹✨️- 1月29日
初めてのママリ🔰
育休を推奨してるけど会社によっては取らせない・取ってる暇ないって所も少なからずあるみたいですね💦うちのも育休申請して取りましたが実際は有給消化1週間って感じでした…育休とは?🤔
産後家の事一切しないで体力回復出来そうなら赤ちゃんのご飯・オムツ替え・寝る だけで大丈夫そうな気もしますが、そこまでの理解がなさそうな旦那さんなら今からでも里帰り考えた方がメンタル的にも体力的にもみみちゃんさんにいいかと思います💦
-
みみちゃん
たぶんうちもそっちだと思うんです💦有給消化して〜…って感じだと思います( ᐪ ᐪ )
実母は里帰りしたら?という感じなのですが、夫と一緒に新生児から子育てしたかったのと、立ち会いも希望なので、産まれる前の里帰りはあまり考えてないのですが、、どうするのが一番適切か難しいですね( ᐪ ᐪ )- 1月29日
-
初めてのママリ🔰
なら旦那さんに取れるだけ育休(という名の有給)取ってもらって育休が終わったら可能な日にお母さん(ご両親)に来てもらう…とか?🤔
- 1月29日
-
みみちゃん
やはりそれが一番いいですよね…!- 1月29日
ぴょっこ
初めての出産の時は夫の育休が無かったのですが、小さい時期の赤ちゃんを見てもらいたくて、遠方に住む実母に来て貰いました。1ヶ月検診まで一緒に居てもらい、とても心強かったです。
二人目の時は、母が亡くなって居ない事、夫の育休が無い事、長女の学校がある事を考えて、自力でひとりで自宅育児の予定でした。
が、31週で緊急帝王切開によりしばらく入院しました。特にベビーが2ヶ月近く入院したので大変でした。(今は普通サイズになりとても元気です。)
出産は何があるか分からないので、たくさんシュミレーションされるといいと思います。
頑張って下さい!!
-
みみちゃん
コメントありがとうございます!
私も実母に来てもらうのが1番濃厚かな…と思ってるのですが、1ヶ月近くはいられないとおもうのて、長くて1週間ほどだと思います。1週間でも来てくれるとやはり違いますかね( ᐪ ᐪ )- 1月29日
-
ぴょっこ
実家がどのくらい遠いか分かりませんが、お母様になるべく長く居て頂いて、その後かぶらないように旦那さんの有給休暇の一週間スタートはどうでしょう。
そうすると、
一週間目が入院→二週間目が自宅で実母と→三週間目が自宅で有給休暇の夫と→四週目からひとりで~となるので後ろ倒しに出来ます。
お母様が一週間より長ければ、旦那さんの有給休暇を遅く出来てひとりで見る期間が短くできるので、よりいいですよね。- 1月29日
なっちゃん
公務員のくせに育休とれるとれる詐欺でした!
ご両親と関係が良好であれば里帰りした方が安心ですよ!
私も同じ状況で里帰りなしで頑張っていましたが、すぐゲロしてばかりでその後呼吸してるかな?てことに異常に固執してしまってメンタルおかしくなって結局実家に帰りました。産後2週間の時でした。実母に縦抱っこの仕方やゲップの出し方、あやし方など教えてもらったら凄く安心して自信が持てるようになりました!
今は大丈夫、私は大丈夫と思っても産後はホルモンバランスのせいでメンタルが超不安定になるので、支えになる人が居ると全く違いました!下の子の時は一通り子育て経験しているので余裕があり、里帰りしなくても余裕でした!
みみちゃん
両親との関係はいいです!
ただ、夫も新生児から一緒に育てたかったので、育休がとれないとなると数日間の有給になると思うんですね߹-߹💦
その場合数日間だけ里帰りする方がいいんですかね…
義実家頼りたくないですよね〜、、正直生まれても産院に来てほしくないレベルです( ᐪ ᐪ )
もし夫に義実家に頼ること言われたらなんで断ろうかとハラハラです。。
はじめてのママリ
お母さんに来てもらうのはどうでしょう?
それか有給中旦那さんが実家の方にきてもらうか!
頼らなくてもできてる人はいると思うけど、ほんとに子供可愛いとはいえ頼れる環境なら頼った方がいいとは思います🥹✨