吹田市の保育園に年度途中で入所することは難しいでしょうか。保活経験者の意見を伺いたいです。
吹田市の保育園事情について
吹田市近隣の市に在住しており、職場が吹田市のため、吹田市の保育園の入所を検討しています。 6月生まれなので、年度途中での申請となります。市役所の方に確認したところ、市内民の選考後に空きがあれば市外民を選考するため、可能性としては0ではないものの入所は難しいと言われました。
吹田市で保活したことがある人、吹田市の保育園事情に詳しい方、1歳での年度途中入所はやはり難しいのでしょうか。ちなみに、自分で点数を確認した結果82点ほどと思われます。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月から1歳児入園内定しました。
今年のボーダーラインで言うと1歳児だと地域によっては82点がギリギリ、それ以上ないと入れない園もありました。
小規模だとまだ入れる園もあるかもしれないですが、市外からとなるとそれも厳しいかもしれません。
去年の空き状況も毎月確認してましたが、どこも4月で埋まっていることが多く、5月以降の途中入園枠はほぼないと言っていいくらいでした。
時々1〜2枠空いたりしますが、おそらく吹田市民でも待機してる人たくさんいてそちらの方が優先になると思うので、市外からの途中入園はほんとに難しいと思います。
過去4年分くらいの入所最低指数表が公開されているのと、2/1に来年度4月の空き状況が公開されるので、参考にされるといいと思います!
ただ、今年から勤続年数加算がなくなり育休後の加点がついたりしたのもあり、令和6年度分までの最低点とは少し計算が違ってきます。
ママリ
吹田市在住で6月生まれの子がいます(現在2歳7ヶ月です)。うちも両親共にフルタイムで82点です。
1歳児クラス4月入所から保育園申し込みして決まらずそのままずっと待機してましたがそれでも決まりませんでした💦
4月入園ならまだ可能性あると思いますが途中入園はほぼ不可能に近いかと思います💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
両親フルタイムでも落ち続けることもあるんですね💦吹田市の保育園事情は厳しいですね。お話聞けてよかったです。ありがとうございました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
あと、来年度4月の結果いろいろ聞きましたが、82点でも第8希望以降とか希望順位の低いところで内定した人とか、82点で落ちたって人も結構います。
4月入園でこんな感じなので、やはり年度途中は難しいかと思います。。。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!噂には聞いていましたが、やはり吹田市の方でも厳しいのですね。。吹田市で実際に保活した人のお話が聞けてよかったです。参考にさせていただきます。