旦那が産後うつの兆候を見せており、元気がなくなっています。仕事が忙しく、理想の父親像から離れていることを悩んでいます。どのように接すれば良いでしょうか。
旦那が産後うつかもしれません。
※長文になりますが吐き出させてください。
現在共働き夫婦、1歳の子供がいます。
普段の旦那は人と話すことが好きで明るくいつも人の中心にいるような感じの性格です。
それなのに最近はいつも疲れて帰ってきたと思えばソファで携帯も見ずにボーッとしていたりアウトドア派なのにどこにも行かずに家にいたりするのでおかしいと思っていました。
それを旦那に伝えると自分でもおかしいと思ってること、最近は仕事が忙しくて子供の寝顔しか見れないので自分の理想の父親像から離れていってること、また平日忙しい分休日は子供や家族と一緒に過ごさなければいけないと思い込んでいることなど話してくれました。
趣味は釣りとバイクなのですが最近は行きたいと思わないし人と話したりすることもしんどいときがあるなども言っていました。
私も共働きになり子供の育児と仕事の両立で平日は忙しくて話を聞いてあげられずこのような状態になるまで気づいてあげることが出来ませんでした。
どうにか明るかった頃の旦那に戻って欲しいと思いバイク乗ってきたら?と言ってみたりどこか出かける?など声はかけているのですが行きたいとも行きたくないとも思わないなんの感情も湧かないなどと言われてしまい私自身もどう接していいか分からないです。
今はただ見守ることしか出来ないのでしょうか。
同じようなご経験されている方いますか?
- なな(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
休ませてあげるのが1番良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちにも1歳2ヶ月の子がいるんですが、保健師さんにいま旦那さんの産後うつもよく言われるから時々旦那さんも見てあげてねなんて言われました。
なんで産後ボロボロで2人も子供いて旦那の面倒まで見なくちゃいけないんだよと思ったんですが、ななさんの旦那さんみたいな真面目で理想の父親像とかがあるタイプの方が陥りやすいんだと思いますね〜💦
父親の産後うつかもしれないから、一度精神科に相談行ってみようと提案されてみたらいかがでしょう🙇♀️
-
なな
産後うつかもしれないよと伝えたら自分でもそうだと思うとは言ってたのですが病院行ってみる?って言ったらそれだけは嫌だと言われてしまって困ってます🥲
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
それだけは嫌なのかぁ
私と子どものためにとかいってもだめですかねー
それかオンラインで受診するのはどうでしょうか?- 1月29日
-
なな
オンライン受診などもあるんですね🤔
とりあえず気分晴れるようなことをしてみるとは言ってるんですけどわたし的には第三者に話聞いてもらった方が楽になるんじゃないかと思ってるのですがプライドが高い部分があるので中々行きづらいみたいです🥲- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか〜💦
うちもいうこと聞いてくれないタイプなので困っちゃうのわかります😭
私も、ななさんの言うとおり第三者の介入必要そうなところまで来てそうですよね💦
市の子育て相談窓口の方に旦那も連れてってみるのどうですか?先に電話予約して相談しておいたりして。保健師さんとかが話聞いてくれますよね。
旦那さんのお仕事の関係もあると思うんですが…スモールステップで。
子どものために一緒に相談ついて来てとか言って旦那メインにしちゃうとか。- 1月29日
-
なな
自分でコントロールするのは無理なところまで来てそうで心配なのに行かないっていうから悩みます🥲
あー確かにそういう方法もありますね🤔1回試してみようかな🥹
色々教えて頂きありがとうございます🙏- 1月29日
アオ
ななさんの実家や旦那さんの実感は近かったりしますか?🥹
ななさんが精神的にキツくなければお子さんと実家お泊まりとか少し離れてみるのもありかと🥹!既に実践してたらすみません🙇🏼♀️
なな
休職してもいいよとは伝えているのですがそれは嫌なようで…😮💨
はじめてのママリ🔰
休職はハードルが高いのでまずは家で休めたり気を張らない環境をつくってあげるよう心がけたりするのがよいのかなと🥺