旦那の子供への接し方が虐待的に感じます。無理に寝かせたり、強い口調で叱ったりすることが子供に悪影響ではないか心配です。どう思いますか。
最近旦那の行動が虐待なんじゃないかと思うことがあります。
子供が夜中に起きてしまい、泣いていてもすぐには行かないで少し様子はみるのですがあまりにも泣き止まない時は私か旦那が行って寝るまで付き合うというような感じなのですが、旦那が行くと子供が更に大きな声でないて悲鳴かと言うぐらい泣きます。なぜかは、旦那が怒って寝ろと半強制的に寝転がせて布団をかけてしまうのです。
そのうち泣き疲れて寝てしまうのですが、そんな無理に寝かせる方法はどうなの?って思ってしまいます。
私は寝るまで横で付き合えるだけ付き合ってゆっくり寝かせてあげたいのですが旦那に、無理やり過ぎない?って言ってみてもこれが一番早いと聞いてくれません。
私自身、虐待されて育ったので子供には絶対にしないって気持ちが強くて過敏になりすぎなのか??と考えてしまいます。
他にも、イタズラやご飯を投げたりすると、1歳の子には酷すぎるんじゃないかと思うような怒り方をします。やめろつってんだろ!!てめぇ飯は大事にしろって言ってるだろ!など口調が強いし、両肩をガッシリ掴んでかなりの声量で言います。
正直、この行動にものすごく腹が立って旦那と喧嘩になった事があります。
でも、ダメなものはダメだと教えなきゃ行けないの一点張りでこちらの話には聞く耳も持ってくれません。
旦那のやり方は大丈夫なんでしょうか?子供に悪影響じゃないですか?
- もも🍑(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
てめぇとか、それ小学生相手にも言わないですよ。。
3歳までは叱らなくて良い子育て法もあるくらい、1歳ってまだ何もわかってないですよ。
食事や寝る事が怖いって覚えないか心配です。
Naaa
ダメなものはダメだと
教えないといけない気持ちはわかるけど
言い方ってあるよねって感じに
なりますよねえε-(•́ω•̀ )
男の人ってどうしてすぐにあんな
感情的に怒り出すのか😂😂
うちも旦那がそうですが
あまりにも酷い時は言いますが、
とりあえず子どもの様子も見ながら見守っています🥲
あかり
ご主人に育児書読んであげたらどうでしょう?
ご飯グチャってやるのくらい普通ですよね〜
強く言っても意味ない月齢だよ〜って教えてあげても変わらないなら、虐待になりますね💦
そのやり方は大丈夫じゃないです〜
悪影響ですよ。
暴力は学習ですから。
子どもも保育園、幼稚園、小学校で同じことするようになります。
うらり
男の人って沸点低いですよね😇私の旦那もすぐ怒るし、察したり導くみたいなの苦手?です
今はそれで言うこと聞くけど、のちのち親子関係ヒビ入ると思うし言い方を気をつけて欲しい、ご飯も粗末にしたらダメだけど、大声は萎縮させるだけでその場限りにしかならない、本当にダメなこと(人を傷つける、自分を傷つける)時は真剣に叱ってもいいと思いますがそれ以外は子供のすることなんだし大目に見て欲しいですね😇
それが良いと思ってやっていたらいつか子供が爆発したり、大きくなった時に同じような態度取るような子になるからイライラが抑えられないなら、私に声掛けて。親がバトンタッチでやろうって提案してます
はじめてのママリ
虐待ではないけど確実に悪影響だし、脳は萎縮してると思います😔
このままだと親(父親)の顔を伺ってばかりのアダルトチルドレンになってしまってもおかしくないです🥲💦
私も虐待を受けて育ちましたが、正直毒親育ちの苦しみや生きずらさは当事者にしか理解できないだろうしそんな怒り方をする人が本やネット記事を読んだところで、じゃあもう二度としません!とはならないと思ってしまいます……
一度実家に帰ったりは出来ないのでしょうか💦
いくら話してもダメなものはダメで話を聞かないなら里帰り、別居、離婚、そこまでしないともう伝わらないと思います
大袈裟では?と思われるかもしれませんが、私も投稿者様と同じように子供に絶対アダルトチルドレンになってほしくなくて、夫の怒り方が激しいという理由で今年中に離婚予定です
私個人的にはそれくらい子供への叱り方で、子供が今後どれだけ自分の意見を我慢して苦しんで生きなきゃいけないのかが決まると思ってるので😔
とはいえ色んな家庭があると思うので同じように離婚すべき!とは思わないですが、それくらい旦那さんに危機感を持たせる必要はあるのかなと思います…
みゃーこ
お子様に悪影響が出ると思います……😭大声で強い怒気で怒られ続けてると、保育園や小学校などで、お子様が周りの友達にもそのような態度を取ってしまったり、おねしょが治らなかったり、自己肯定感が低くなり、親の気を引く・愛情を確かめるために試し行動(イタズラ等)を取るようになったり……。。要はメンタルが不安定になりやすいと思います。。
まず夜泣きの時は、お母様が寝かしつけに行くようにした方が良いですね。寝れなくて大変かと思いますが🥺お父様には、仕事もあるだろうし夜は自分が行くようにする、と伝えると良いと思います。(もし別室でしたら、お子様と同室で寝た方が良い気もしますが…)
お子様には、お母様が普段からギューっと抱きしめて、大好きだよって言葉をかけてあげたり、たっぷりと愛着形成を行ってあげてください。幼少期の愛着形成は、とてもとても重要です。
子どもがこれはしてはいけないことなんだ、と理解できるのは、よっぽど早くても2~3歳くらいからだと思います。1歳のうちは、悪いこと・良いことの分別や理性が育っていないので、強く怒られたからといって、行動が改善することはなく、むしろ上記のような悪影響が出るだけだと思います。
ただ、現状のお父様に、お母様からなんと言い聞かせたところで、考えを改めることは難しいと思いますので、専門家の本(子育てや親の関わり方など)を読んでもらったりと、第三者の知識が届くようにした方が良いと思います。
子どものために叱ることと、感情的に怒ることは、全く違います。知らず知らず後者になっていることを、お父様も自覚が無いんだと思います。
1歳のお子様にそのように怒鳴り散らす態度を鑑みると、お父様ご自身の家庭環境や職場環境が影響してそうですが、そこを追及するよりも、まずは正しい子育ての在り方を少しずつ理解してもらうことと、お子様とお父様の距離を置いてお子様の心を守ってあげることから始められてはいかがでしょうか?🥺
ママリ
かなり悪影響ですよ
読んでて泣きそうになりました😢
うちは1歳代なんて叱ったこともなかったし、下の子はいまだに叱ったことないです💦
小さいうちは、命の危険があるか他人を傷つけるかだけ叱ればいいらしいです。
叱ったとしてもわからないですが。
しつけは3歳からと言いますし、いまはできない前提でおおらかに「教えてあげる」を意識したらいいです。
ゆー💓
悪影響だと思います😢脳への影響も心配です💦
家庭環境はその子の性格に影響してきますし、大きくなったら、その家で感じるストレスを他者に向ける子がいます。保育園でもいます。
ももさんと旦那さんで一度話をした方がいいと思いますよ。
その延長が虐待につながる気がします。
私なら子供と2人にするのが怖くなるので、2人にさせないようにしてしまうかもしれません。
コメント