※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもを断乳したいが、夫が単身赴任になる前に決行すべきか悩んでいます。離乳食の食べが悪く、体重は9.2キロです。コロナの影響で食べる量が減り、自分でスプーンを使いたがる様子もあります。この状況で断乳を進めるべきでしょうか。

断乳について相談させてください。
11ヶ月になったのでそろそろ断乳しようと思いますが、飲みながらすやすや寝ていくところをみたり安心してる様子をみるとかわいそうかなとも思います。
ですが、夫が3月から単身赴任でいなくなるのでその前に断乳したいと思っています。
問題は離乳食の食べがよくないことです。今体重は9.2キロです。
もともとそんなに食べる方ではなかったのですが、先週コロナになってからさらに食べる量が減りました。
きちんとたくさん作っているわけではないですが完食することもありますが、だいたいは半分食べて終わります。
さらに最近自分でスプーンを使いたいようで、それじゃないと食べないことがあります。すくうのはまだ難しいので一緒にやろうとすると嫌がり、まぁほとんどのものがまわりに飛び散らかって消えていきます。
手づかみ用に用意したハンバーグなどはもぐもぐして口からだします。

この場合みなさんなら断乳決行しますか?
一歳になるころには母乳の意味もあまりないかと思うのですがどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳やめた方が食べるようになるかもですね😀

はじめてのママリ

お母さんが辞めたいと思ったタイミングでして良いと思います!!
息子もおっぱい見ると笑っちゃうくらいおっぱいが好きで1歳2ヶ月で辞めましたが、それまで1日に5回は飲んでました!
辞めた理由は、薬飲みたい、お酒飲みたい、離乳食食べてほしい、夜通し寝たい、です!
栄養士さんに、おっぱいの栄養よりも食べることのほうが大事か聞いた時に、食べるならいんだけどねー🥹実際やめたら食べるよ!って言われてその栄養士さんも11ヶ月で断乳したって言ってました!あと1歳だと2.3日で忘れるけど、1歳半2歳はもう忘れなくてお互い辞めるの大変だって言われたのでお互いのために今しかない!と思って辞めました!
tさんの悩みは離乳食食べないことだと思いますが、やめたら食べるようになってストレスも減りました✌🏻
なので、お気持ち次第ですがやめてもいいと思いますよ!
私はやめて良かったと思ってるし、意外とすんなりやめれました!