※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

頭が大きめの子どもについて不安を感じています。来月のMRI検査で疾患の可能性を調べますが、頭をぶつけたかもしれないことが心配です。夜になると特に不安が募ります。

生まれた時から頭大きめで、成長曲線内ではありますがずっと大きいので来月MRI検査予定です😢
医師より、疾患的な可能性はないかもしれないが、例えば寝返りをしようとして自分で頭をぶつけたりしたので血腫になることもあるので、その可能性もある、と説明されました。
水頭症も心配だけど、見ていないうちに頭を打ったかもしれない不安や、自分が抱っこしていて下ろそうとした時に暴れてしまい、マットレスとカーペットを敷いていたけどドンと下ろしてしまった時かな…とか不安でいっぱいです…。

夜だから余計に不安になってしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

曲線内なのに検査があるんですね🤔

うちも半年ごろから曲線の一番上にいます。
ちなみに半年で45.7cm、今は46.5cmです。
生まれた時は30cmで急成長ですが、特に異常を指摘されたことはないです🤔

曲線状に大きくなっていてかつ曲線内なら問題ないと聞いたのですが、、、
そもそも生まれつき大きめなら特に問題なさそうですが、そう言われると心配ですよね😭

はじめてのママリ🔰

何センチですか?
そういえばうちの娘も頭大きくてその頃心配してました!!

血腫のことは言われたこともないのでよくわからないですが、頭については生まれた時からならほぼほぼ大丈夫だよと先生に言われてました🙏