※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
ファッション・コスメ

卒園式にはジャケットが適しているでしょうか。30歳になったばかりですが、卒園式と入学式で同じ服装は可能でしょうか。

卒園式はやはりジャケットですかね?
これから揃えるんですが何をどう着たらいいのか😓
30歳なったばかりです。
卒園式、入学式両方同じものは着れないですかね?

コメント

きき

ジャケットが多いと思います💦
地域によりますがやっぱり卒園式は暗め、入学式は明るめが定番だと思いますよ!
ただ、小学校の入学式ではブラックフォーマルの方もちらほらいました😳

• jasmine

jasmine

そのイメージですよね🤔
    ブラックフォーマルならあるんですけど入学式は明るめのイメージだったのでそれでもいいのか?と思って悩んでます😓

• 1月28日
  • きき

きき

私も明るめのイメージでしたが、ほんとに皆さんバラバラでしたね😃
    ベージュのセットアップの方もいればブラックフォーマルの方もいて。
    マンモス校なので余計にどんな格好でも浮かない感じがしました!

• 1月28日
  • jasmine

jasmine

うちは90人以内でマンモスじゃないのでちゃんとした方が後々良さそうですよね😮‍💨
    卒園式も30人程しかいないし張り切りママが多い園なので服装ほんと悩みます😱

• 1月28日
うにこ

卒園式、入学式ともに手持ちのブラックフォーマルで参加しました。
ジャケットがあれば問題ないと思いますが、セットアップで参列される方も増えてきました。

• jasmine

jasmine

ブラックフォーマルの人もいるんですね!ブラックフォーマルしか持ってません😭
    インスタとか見るとジレとかジャンスカとか着てる人出てきて、ジャケットなしもありなの?と思って💦

• 1月28日
  • うにこ

うにこ

卒園式にはラフな方だとUNIQLOのレギパンにジャケットの方もいました。
    その方はいつもラフだし似合ってるからか浮いてるような様子もありませんでしたよ(目の前に座っていたので気づいた程度)
    ブラックフォーマルがあれば一定数着用している方がいるので大丈夫です!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

卒園式は気候的にもジャケットですね!

最近は、同じの着てる方多いですよ☺️
黒かネイビーがいいと思います♪

• jasmine

jasmine

やはりジャケットですよね!
    インスタとか見てるとロングジレとかジャンスカとか着てる人出てきてジャケットなしはありなの?と思って💦
    ネイビーだとどちらも良さそうですよね!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

カジュアルな卒園式なら今の時代ジャケット無しの方もいるかもしれませんが、入学式となると先生・来賓の方の人数も全然違い、厳かな雰囲気の式典になります。
子供も親も緊張するような張り詰めた空気感です。
やはりそれなりのTPOに合わせてジャケットを羽織れる常識ある親になる方が無難だと思いますよ。