産院の面会時間が短く感じ、毎日誰かに来てほしいと思っています。実際の入院生活では、赤ちゃんのお世話で忙しいのでしょうか。経産婦の方の意見をお聞きしたいです。
産院での面会時間について
最近、分娩する産院を決めるために
いろんな産院のHPを見て調べているのですが
どこも面会時間が短いと感じることが多いです。
面会時間が1日2組 各15分の産院もありますし、
1日2組 各2時間の産院もあります
ほとんどの産院が1〜2時間な気がします。
制約がない産院もたまに…という感じです。
私は毎日 誰かにお見舞いに来て欲しいと思う派で
「2時間なんて短すぎる、1日中居てくれてもいいのに」と
感じています。
なので面会時間に制約がない産院を探そうかとも思います。
実際 入院してみると赤ちゃんのお世話は食事やお風呂で
そう暇ではないのでしょうか?
来客と話すより1人で居たいと思うようになりますか?
面会について経産婦の方ご意見をお聞かせ頂きたく
よろしくお願いします。
- ちゃも(妊娠7週目)
コメント
ゆー
コロナ禍で面会時間が短くなったんだと思います。
私の行っている病院も今は1時間ですがコロナ流行り出したり何か感染症が流行ると15分とかになります😣
そもそもですが1時間以上いられても話す以外することがないなぁと感じます😣
家みたいに旦那もグータラするわけでもないので。
頼んでた物を渡して少し話をして、赤ちゃんのこと見てバイバイって感じですね。
私は個室でしか産んだ事がないですが大部屋だと周りに気を遣わないといけなくなりますし、話も全然できないかと😭
amo3
コロナ禍でしたが少し緩めの病院だったので、同居家族に限り1日1回1時間OKでした。
夫しか面会来れない状況で、赤ちゃん見てると1時間はあっという間ではありましたね笑
でも、他の時間に面会の対応している余裕はそんなになかったなぁと思います。
母子同室の程度や、産後の状態にもよると思いますが…
まず、授乳そのものに時間かかります😖
お互いに慣れないし、途中で寝ちゃうのを起こしながらしたり、前後に母乳量測ったりするので…少なくとも30分はかかります。ほぼ毎回、助産師さんもいます。
母乳の後にミルク追加する場合がほとんどかと思いますし、オムツ交換もするので、なんやかんや授乳やその前後合わせて1時間はかかるんですよね。
授乳後にすんなり寝てくれたら良いですが、そうでもなければ抱っこだなんだすることになって、あっという間に次の授乳がやってきて…
みたいな感じで、自分のことと赤ちゃんのことで案外休まらないことが多いかなと😂
夜中も預けても、基本は授乳で呼び出されると思います。
沐浴指導や診察、退院前の指導が入って、これまた時間取られます…
入院中はできるだけ休んだ方が良いですし、帝王切開の場合は傷口痛くてきついってよく聞くので😵💫
面会を気にしてる余裕は、実はあんまりないかなと思います。
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!1日何回も時間をかけて授乳していると確かに忙しいですね😭面会を気にしてる余裕って意外と無いんですね!勉強になります🥲
- 11時間前
あっきー
去年11月に出産した者です!
入院中は面会15分間のみ14時〜17時の間でした。
出産前は「短いな〜面会あるだけでマシかな!」と思ってました。
いざ入院すると赤ちゃんの授乳時間、内診、シャワー、自分の食事等で忙しかったです😂合間で昼寝ができたら〜!って、思ったら面会来たり...と。面会終わったら授乳時間になったりと😳⚡️
面会あると嬉しいですが、1人で休む時間も欲しいと思いました!
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!いざ入院すると忙しいのですね🥲1時間以内だとちょうどいいのかもしれないですね…
- 11時間前
しろくろ
1人目のときはコロナ前だったし、制限無しでした。
旦那ずーっといました🤣
2人目はコロナから面会NGになってますが、エステや授乳で忙しかったので、1時間ゆっくりできるとはー!休める!って感じでした。
産後やっぱり疲れますし、テンションハイになったりするので面会は短くてもいいのかなぁと思います👶🏻
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!やっと休めるーってなるほど忙しいのですね😳勉強になりました😳✨
- 11時間前
おいも
3人目は全く面会なしの病院でしたがすごく楽でした😂
やっぱり夜は思うように睡眠が取れないので、日中の空いてる隙をみて寝れますし、面会がなければ授乳やお風呂を調整しなくていいので自由気ままに過ごせました🙌
しかも大部屋だったので、周りの方たちの面会も気にならないのでよかったです😌(誰か人が来てたら話し声が気になって眠れないので…)
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!面会なしの病院楽だったんですね😳3人目のお子さんだとゆっくりできる貴重な時間ですね🥲💕
- 11時間前
チョッピー
3人とも家族で泊まれる病院で産みました。赤ちゃんほとんど預かってもらって、マッサージ受けたり、足裏とか、ニューボーンフォトとかやってました。
夫が居てくれて、凄く安心し、又広い部屋を取って、親族の赤ちゃんへの面会もしてもらって、家に帰ってからちょこちょこ面会に来られるよりそこで全て終わらせて、その後は一ヶ月検診終わるまでは そっとしておいてくれ〜って…感じで毎回やってました。
病院内なら、受付で体温や体調を把握して、手洗い、マスク、消毒してから面会させてくれるし、😉夫がお茶出しやおむつ替えしてくれるし😃上の子達も赤ちゃんと触れ合ったり、世話を学んだり、赤ちゃん返りすることなく過ごせるのと、同じ産院で産むと2人目はお祝い金くれる病院があるので産院選びは大切ですよね
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!家族みんなで泊まれる病院いいですね✨ありがとうございます!
- 11時間前
ママリ🔰
私は寝たかったので長時間はキツイなと思ってました😂
あとは義理両親が来て居座るタイプの方だと短時間の方がいいのかなと思ったりはしますがその辺はどうですか??
お一人目だと調乳指導や沐浴指導もあり割とバタバタしてる印象ではありますが来て欲しいタイプであれば面会で産院選んでもいいんじゃないかなって思います🥹
-
ちゃも
ご回答ありがとうございます!やっぱり寝たいが勝つのですね😳義両親は遠方に住んでいるためお見舞いの予定は今のところないです☺️いろんな指導があってバタバタするから時間がないと他の方も皆さん仰るので、あまり面会時間は気にしないようにします。ありがとうございます!
- 11時間前
ちゃも
ご回答ありがとうございます!個室必須で考えているので出来事やご飯についてなどたくさん話せたらなぁと思っていました😢