メルレの収入をパート先や旦那の年末調整に加えるべきか、また確定申告が必要か教えてください。20万円以下の収入でも住民税の申告は必要でしょうか。住民税の増加についても知りたいです。
メルレの確定申告について教えてください🙇♀️
パートで年60万ぐらいの収入があります!
副業でメルレで月1万円ぐらい稼ぎたいです💦
そうすると年間12万ぐらいになると思います。
この場合、自分のパート先や旦那の年末調整で、年収の部分にメルレの収入を加えて書きますか?
あと、メルレの収入は確定申告が必要ですか?
20万円以下なら申告不要と見ましたが、住民税の申告はいるんですよね…?
住民税はどのくらい上がるんでしょうか?
脱税などが怖くてきちんと申請したいんですが、わからないことが多くて😭
旦那にもできればバレたくないんです。
よかったら詳しい方教えてください💦
- はじめてのママリ
コメント

ゆずゆず
私はメルレで年間40万稼いだ時期があり、確定申告しました!
分からなすぎて税務署や市役所に聞きまくりました😭😭
ちゃんとやりたくて怖かったのはすごく分かります💦
その時は市役所の人に○日にどこどこへ、○○を持って行ってください!など丁寧に教えてくれましたよ!
指定の会場へ行くと、そこで所得税、(年間20万以下なら大丈夫!)住民税の決定をされました!
住民税は後で郵便で送ります⁇言われたようなです…🤔💡
ちなみに私も絶対に職場と旦那にはバレたくなかったので、そのように言って、やり方も教えてもらえました!!
2年前になりますが、今全く旦那と職場にバレてないはずです😊
今年も、、メルレはもうやってないですが貯めてたポイントを現金化したので同じように住民税の申告の予約いれてます😭‼︎
住民税がどのくらい上がるかは微々たるだったような…なので詳しくなくてすみません💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
知らないうちに脱税になってたら…って怖いですよね💦
年間20万以下だと住民税だけなんですね?
職場と旦那にバレたくないと言ったらそのようにやってくれるんですか?🥹
仕事内容はメルレだと市役所の人には伝えましたか?
いろいろ聞いてしまってすみません💦
住民税は微々たるものなんですね!ありがとうございます🙇♀️
ゆずゆず
怖いの分かります😭
そうです✨私は20万以上だったので3ヶ月以内にだったかな…💦
所得税1万くらいでした💡
住民税とは別に、納めるようにその場で用紙もらってました🥺
バレたくないんです‼︎言ったらそのようにやってくれますよ🙌
再確認したら、「バレないので大丈夫ですよ!」言われました🤣市役所や税務署から郵送で送られてくることになるから、旦那に何これー?とかはなる可能性はあるね♪って軽い感じでした🥹笑
私の旦那ポスト開けないから大丈夫だ‼︎なりました笑
市役所にメルレとは言ってないです✨✨
メルレもそれぞれ「株式会社〇〇」と名前があるので、その名前だけ伝えました😆
市民税の申告会場でも、メルレで振り込まれた明細をコピーしてもっていけば、係の人が計算して私は待ってるだけなので、メルレとは一言も言うことはなかったので大丈夫でしたよ🙆♀️✨