生後2ヶ月の娘を一人で育てており、旦那は忙しく、助けもない状況で大変です。この状況はしんどいと感じても良いのでしょうか。
生後2ヶ月の娘がおります。
旦那の1ヶ月の育休が終わってから、両親の助けを借りれない中、約1ヶ月間ワンオペで平日・休日問わず24時間1人で見ています。
義母は娘の事を育てやすいと言いますが、
18時から23時の就寝まで泣き続けますし、夜間も2・3時間毎に起きて授乳が必要ですし、
5・6時ごろに覚醒し満足するまで遊ぶ事もよくあります。
常に抱っこは必要です。
旦那は仕事が忙しく転勤したばかりの為、
帰宅は深夜・休日出勤もあり・歓迎会の飲み会も続き外泊も多い状況です。
私も旦那の転勤で見知らぬ土地に来た為、こちらに知り合いは誰1人もおりません。
初めての子育てでよく分かっておりませんが、
私の今の状況はしんどい状況と言って良いのでしょうか?
お子さん2人・3人いる方はもっと大変なのかと思ってしまい、忙しすぎる夫に不満はありますが自分が甘えてるのではないかと思い耐えており、伝えるか迷います。
- 🌸(生後2ヶ月)
てんまま
1人目は大変だと思います!!お疲れ様です!
子育てに慣れた2人目、3人目のワンオペ育児とは全然違います。1人目だけが一番大変です!
私も育児は1人でやっていますが、地元だし昔からの友人もいるので気楽です。
自治体の離乳食講座とか
支援センター行くとママ友できると思いますよ♪
1人目ママさんが多いと思います。
ママ友できると平日一緒にご飯食べたりできて気晴らしになります♪
個人的には、男はとにかく残業して稼いできてくれればオッケーです🤣
近くに保育園があったら、一時預かり登録して、リフレッシュ時間作るのもありですよ♪
はじめてのママリ🔰
ベテランの人に育てやすい子って言われると、弱音吐きにくくなりますよね。
主さんがしんどかったら、それはしんどい状況と言っていいんです!!
それと、1人目ってこっちも神経質で、常に肩に力入ってて辛いんですよね。よく言うことですが私も1人目と2人目では自分のメンタルが驚くほど違いました。
1人目の時はとにかくずっと緊張してて、1人で見るのが怖くて、例えるなら新卒の入社直後って感じでした。笑
今は入社10年目の腰掛け社員みたいな気持ちでやれてます!笑
人と比べなくて大丈夫ですよ✨
お疲れ様です☺️
ぼば🧋
1人目って、何でも気になるし神経質になるしで身体もメンタルも大変だと思います!日々お疲れ様です。私も長男ワンオペしてた時かなりしんどかったので💦
しんどいと思うことがあるなら、それはしんどいと声を上げて良いと思います!できるだけ早めに伝えましょう。
頼れるものはどんどん頼りましょう!赤ちゃんを生かしてるだけ偉い!それ以外は何もしなくていい!っていうメンタルでいったほうがいいと思います👍住んでる地域には、相談できる窓口などありますか?色々今は使えるサービスもあると思うので聞いてみてください。産後ケアとか一時預かりとか✨
メグミ🧒♥️👶
私は旦那の育休ゼロで里帰りもした事ありませんが。。
旦那さんの転勤での見知らぬ土地、更に飲み会や外泊もあるってそっちの方が想像しただけで気持ち的にしんどいです💦💦
よく毎日本当に頑張ってらっしゃいます😭🤲✨️
ウチも1人目は義母に「育てやすい子ねー。本当に泣かないねー。」ってよく言われました。
外に出たら泣かないだけで、家では常にダッコだし泣きまくってるのにそんな事簡単に言われてイライラしたのを今でも覚えています😇💔
旦那さんは唯一のパートナーであって不満や不安は言うべきです!!
私も1人目は自分だけの中で耐えてましたが、あるキッカケでプツンと何かが切れた時に爆発しちゃいました💔
そんな事にならないように、今日あった嫌な事や不満に思う事は今日のうちに伝えようって決めています😊
ママリ
私も新生時期から里帰り(遠方の為)もせず旦那もブラック企業で朝5時出勤22時帰宅で新生児期休みはたったの1回で旦那も私も頭がおかしくなりかけました🥹旦那が唯一の休みに昼寝6時間くらいぶちかまして思わずブチギレてしまって、でもせいか休みが取れた日は全力でお世話してくれるようになりました笑
本当にワンオペってしんどいし旦那さんも忙しいと申し訳なくてお願いしずらいですよね…
しかもまわりは、「手のかからない子だね」とか言うけど、それは夫婦揃って世話できたら手のかからない子で納得できるけど、ワンオペの孤独感といい本当につらいのに軽々しく言うなってまじで何気なく言われる度に思います…
あと、飲み会も2週間に1回くらいの頻度で私の旦那に行くんですが毎回泣きます。なんで私だけこんなにつらいの…なんでこんなにつらい私を置いて飲みに行くの…?って考えたら毎回1人でシクシク泣いてます笑
ほんとどーしたらいいんでしょうかね、、
コメント