※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや(初マタ🔰2025.8.18予定日)
産婦人科・小児科

セミオープンシステムにおける紹介状について教えてください。Cクリニックへの紹介状が必要か、また32週でB病院に戻る際の紹介状についても知りたいです。

セミオープンシステムの紹介状について教えてください!🙇‍♀️

妊娠11週の初マタです!
現在A病院に通っており、妊婦健診1回目まで受診してます。

分娩予約はB病院でしたいので、Aの紹介状を妊婦健診1回目の時にいただきました。
そのため、妊婦健診の結果はそこには書いてありません。

セミオープンシステムで32週まではCクリニックで妊婦健診を行いたいと思っています。
B.Cは提携病院となります。

・B病院への紹介状はいただきましたが、妊婦健診の結果を伺う際にCクリニックへの紹介状ももらう必要があるのでしょうか?

・また、32週頃にCクリニックから、B病院に戻る際にも紹介状が必要なのでしょうか?

これまでに紹介状を2通いただいたので、合計で1万くらい払っています。

助成使っても妊婦健診で15000円くらい払うのに、
紹介状がまた必要となると追加で5000円ずつ払うのかな、、と夫婦で嘆いています。。

コメント

ママリ🔰

B.Cの提携具合ですが同系列で妊婦健診はなるべくCに・カルテが同じならB-C間は紹介状は要らないかなと思います🤔

結果は用紙もらえるのでそちら持参になると思いますが、別の系列の病院であればB-C間でも紹介状は必要になります!

• ママリ🔰

ママリ🔰

・通常のセミオープンであれば32週に戻る時も紹介所は必要になります。

・Aで結果もらった後にすぐ行くのかBであればB→Cへの紹介状になるとおまいます!

• 1月28日
  • あや(初マタ🔰2025.8.18予定日)

ありがとうございます!!

病院の名前的には、B.Cは系列ではなさそうです!
    通常のセミオープンなら戻る時も紹介状必要なのですね🥹

そして妊婦健診の結果は用紙でもらえるんですね!
    知りませんでした!!

Bには分娩予約のため紹介状が必要なのですでにもらったのですが、A→Cに紹介状を書いてもらって、32週の前にC→B宛に紹介状を書いてもらうということですかね🥺

ややこしくてすみません🙇‍♀️

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

Bには受診済みですか??B→Cへの紹介状になるかなと思いました🤔

BとAの初期採血の項目が違えば再度検査になるかも知れないです💦

私も2人目は転院続きでした😂

• 1月28日

2人目は転院続きだったのですね!!
    大変でしたね😭

BもCもまだ受診してないです!
    Bには分娩予約でA→Bの紹介状持ってきて、受診なし、と言われました!

再検査の可能性もあるんですね😭
    Aの病院にも事情を説明したのですが、その時に妊婦健診止めとく提案してくれれば良かったのに〜😭

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下のコメントも拝見させていただきました🥹
    なるほどBは受診なしで分娩予約のみなんですね!

それであればA→Cへの紹介所が必要になるかと思います🤔

ほんとそれですね😭でもこちら(妊婦さん側)は知らないですもんね💦うちの先生、優しいのか厳しいのか希望で「初期検査ここでしたい」言われても「うちでは分娩出来ないから分娩先でして」と振っちゃうのでそれはそれでクレーム来たりします😂項目が同じであれば追加はないですよー!
    私はA→B→C→Dまで転院しました🤣

• 1月28日

優しい🥺ありがとうございます!!
    なるほど、、A→Cの紹介状も必要になるのですね💦
    紹介状だけでも出費がかさみそうでヒヤヒヤです😭
    近くの病院に通うのじゃなくて、分娩先をもっと早くから調べれば良かったです😭

初期検査は分娩先で、っていうこともあるのですね!
    検査の中には分娩先でしかできないものもある、ってHPに書いてあったのでそれなのかな?

4つ転院がんばりましたね!!😂
    わたしもこれ以上転院がなく落ち着けるようにがんばりたいと思います🙏✨
    本当にありがとうございます!!

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🥹
    B受診後にCならB→Cも必要になったりするのでどちらにしろ一緒かなと…😂

回数重ねると嵩みますよね😂妊娠してわかることばっかりでした…同じく私も最初からあっち行けばよかったじゃんってなってましたー!
    分娩先でしか出来ないものもあるんですね😳

まぁでも転院も、色んな先生の目で見てもらえるので安心感はありましたよー🥹お金はかかりますが楽しみですね☺️

• 1月28日

Bで受診したとしても紹介状が必要なのですね!
    なんとなく提携病院だから紹介状いらないのかなーと先入観抱いてしまってました、、!🙄

質問に寄り添ってくださって、不安な気持ちがとても救われました✨
    本当にありがとうございます😊!!

• 1月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

B-C間の、提携状況により必要になるかなと思います…😂

下の方のおっしゃってるようにカルテが共有できれば要らない所が多いと思います🤔

同系列で検診はBへ、分娩はCへのような感じでカルテ共有があれば紹介状は要らない所が多いです🥹提携(搬送時は受け入れる⇆症状が落ち着けばクリニックへ)だと必要ですね!

もしBに聞く場合は「Aで初期検査済み、Bで分娩予約のみ〇日に取りに行く、Cで検診予定だがCへの紹介状はAで書いて貰えばいいか?」

Cへ聞くなら「Aで初期検査済み、Bでは分娩予約のみで妊婦健診・診察は未、妊婦健診のみCでお願いしたいが紹介所はAからでいいか?」
    とかになるかなと思います!

毎度長くてすいません!素敵な妊婦生活になりますように🥹✨

• 1月28日
ユウ

今Aで、まずBで予約を取る&受診してからCへしばらく通ってBに戻るのでしょうか?
それとも先にCへ行ってからBですか?

BCの連携具合にもよるかもしれませんが、系列病院とかなら紹介状が必要かと思います。婦人科ではないですが今朝とある病院へ行った際、母体が全く同じ系列病院から移ってきた患者さんが紹介状を持って受付されてました。転院する際の情報が必要になるので、電子カルテが共有できない限りは難しいと思います。

ただ、別のケースですがうちの子が総合病院の専門医→同じ先生の個人クリニックへ移った時は、先生がカルテを移してくださったので特別総合病院での手続きをしていません。

提携病院で医師も変わるパターンと病院は違えど先生が同じパターンとで状況が異なるので、病院に聞くのが確実ですが参考程度に😊

ただし、C病院に全くデータなしの初診で行くならA→Cの紹介状は不要だと思います。AのデータがないのでCで最初から検査となるかと思うので、結局お金かかる可能性もありますが💦

ありがとうございます!!

Bで分娩予約のみ、妊婦健診なし

Cで32週まで妊婦健診

Bに戻って妊婦健診
    という感じです!

名前やHP的には系列病院ではなさそうでしたので、紹介状は必要ないのですかね、、?

B.Cどちらに電話しても、聞きたい回答が得られなかったので、、
    Bの総合病院で分娩予約で伺う時にもう一度聞いてみたいと思います😭

• 1月28日