※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのママ
家族・旦那

小学二年生の娘の朝の準備に苦労している母親が、旦那との意見の相違や子供の行動について相談しています。朝起こしても準備が進まず、怒ってしまうことが多いようです。旦那は遅刻をあまり気にしない考えで、母親は行動の意識が大切だと感じています。これが普通なのか悩んでいる様子です。どうすれば良いか意見を求めています。

私が悪いのでしょうか

閲覧ありがとうございます
皆様の意見も聞きたく、
愚痴を聞いて欲しく投稿させていただきます
皆様でしたらどうしますか?

私は小学二年生(と2歳児)の母です
今回は小学二年生の娘について質問させていただきます。

旦那に朝から怒るなよと毎朝小言を言われます
もちろん私も朝から怒らない(1日ブルーな気持ちになってしまう)
行ってらっしゃいは玄関まで(無事に戻ってきてくれと願いを込めて)派だったのですが
最近はイラつきすぎて無理です…

うちの娘は朝に弱く、ご飯も食べれなければ
間に合うよう準備もしません

6時45分1度目の起こし
7時00分2度目の起こし(水筒や朝ごはんの用意)
7時30分半ですよと声かけ
7時45分あと家出るまで5分と声掛け
という流れなのですが
朝からグチグチ言われたくないと言われたので
これ以外口出ししないようにしてますが
45分まで食べず着替えもしてない事が殆どで
ブチギレるというのがいつもの流れです

幼少期から夜型の子で幼稚園時代に無理矢理矯正させたため早くねかそうにも旦那からまだいいじゃないかと邪魔され(ちゃんと起きろよ!うん!という守られもしない約束付き)子供も調子に乗りおきます
結果寝落ちする11時頃までダラダラ寝落ちして
歯磨きもせず(ダラダラしたらやりたく無くなるから先にやりなさいと口うるさく言うが無視)
翌朝勿論寒いと起きません
7時50分~8時までに家を出ないと間に合わないのですがその時間まだパジャマで平気でいます
怒るとだって寒いんだもんと…
旦那から低血圧とか低血糖もある、俺だって寝起きすぐは食えねぇと言われたので
胃が起きる?余裕な時間の6時に起こすと2度寝します。
パジャマや服や靴下は脱皮のようにあちこち脱ぎ捨てられ
めんどくさいなら洗濯機の横で脱げと言ったら
なんでそんなこといちいちママに決められないといけないのと言われ
宿題も口うるさく言ってもめんどくさいんだもん
じゃあやらなくていいの?それなら何も言わないと言うと意地悪!と言われます

楽しみがある日はパッと準備できるので
本当に怠慢だと思うんです

タイマーもかけましたがストレスだと泣きました
(事前に話し合いで決めたご飯にかけられる時間は何分、着替えは何分、余った時間で身だしなみを整える等)
YouTubeの真似してルーティン動画を撮る風にして行動を意識させました。
今日はだるいとやらなくなりました
行きたくないのかと思えば学校には行きたいらしくほんとに意味がわかりません。
やってあげるから付け上がるのよと思う方もいらっしゃると思うのですが
パジャマも脱ぎ捨てられても洗濯出すまで洗いません(今は4日分自分の定位置に脱ぎ捨てられてます)
食器も下げるまで洗いません
探し物はひとりで探させます
そうしていると伝家の宝刀、意地悪!です
ママは私の事嫌いなんだ、だから何もしてくれないんだだそうです

旦那の主張は
遅刻するくらいなんだ?
いちいち気にすることじゃないだろ。
俺だって学校の裏住んでたけど遅刻してたし
それより急いで行って事故等の方が怖い
ちゃんと優しくしてやれ厳しすぎ
だそうです

意味がわかりません。
私は30分かかるところに住んでいましたが登校班もあったため遅刻したことなどほぼないです
注意力散漫になり事故が怖いのは分かりますが、
間に合うように急いだり走っていったり考えて行動するという意識が大切なのでは?

自分は遅刻魔のくせに同級生に口うるさく
廊下で遊ぶな走るななど言って
主に男子に嫌われ始めているみたいです
(口真似してバカにされるらしいです)

自治体に相談すると中間反抗期だからそんなもんよだそうです。
心が折れそうです。
あんなに素直でいい子だった我が子はどこに行ったのでしょうか…
これが普通なのでしょうか

長文でお目汚し失礼しました
旦那派だよ🙋
私派だよ🙋など教えて頂けると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じで、夜は早く寝ますが朝なかなか起きられないです😱
眠くてめんどくさいと言う理由だけで遅刻は絶対ダメだと思う派です。癖になると思います。
一年生になったばかりのときは、出る時間を必ず守らせて何時に起きても無理矢理着替えだけさせてご飯も食べさせず髪もボサボサのまま家から出したこともあります。
それを機に?かは忘れましたが、寝起きの状態で行ったことが恥ずかしかったのか、ギリギリではあるもののちゃんとご飯食べて顔洗って髪の毛も綺麗にして学校に行くようになりましたよ。
反抗期は自分で出来るからほっといて!というところだけ尊重して、だらけてるところは尊重したらダメ派です。
学校で嫌な思いしてるとかいじめられてるとかなら話は別ですが。

• ほのママ

ほのママ

コメントありがとうございます!
    同じような境遇の方からのご意見嬉しいです✨
    ですよね、ですよね!
    嬉しいです😭
    ありがとうございます

• 1月28日
はじめてのママリ

私が子どもの頃の話なんですけど…
お母さんは朝起きない人だったので、自分で起きて朝ごはんを食べ(買ってあるパン)、自分で着替えを出して学校に行ってました😅
2年生くらいからそうだったと思います!
やってあげてもウザい、何もしなくても意地悪!なら、もう何にもせず放っておくのが一番よくないですか?
どんなに泣いてもわめいても、自分でやるしかなくなった時に初めて動けるようになります。
親ができることは環境整備だけだと思うので、夜は早く寝る環境を作る(電気を暗くしたり、大人も早く寝ちゃうなど)、朝起きるのが辛いなら鉄分を意識する(オリヒロの鉄分チュアブルオススメです)などでいいと思います。
あとは勝手にごはんを食べて行ってもらうスタンス。
時間のこともな~んにも言わない、「今日ゆっくりでいいんだね」みたいに、旦那さんと会話するみたいな感じがいいと思います。
まぁ、すぐにそれをやると戸惑うと思うので、3年生になったら「大人と同じにします」と宣言しておくのもいいかもですね。
女の子は9歳になったら、芋虫ではなくちょうちょになるそうです🦋
もう葉っぱは要らない、蜜を食べます。そのくらいガラリと変化するんだそうです。
なので9歳になったら新人OLのように扱うといいと心理学者が言っていました💡
ちょっとずつそっち方面にシフトを切っていかれてはいかがでしょうか☺️

• ほのママ

ほのママ

鉄分、ありがとうございます
    サプリメントでも意識して摂取させてみます
    私も3年生からガラッと食の好みも変わった覚えがあります🙆‍♀️
    今だけなんですね……
    頑張って適度に放置💪
    旦那だと思って接してみます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私なら旦那にキレそう😇朝から怒るなよと言うなら手伝って、お前の価値観で言うなら最初から最後までやってみろ!って思います😇うちも夜型ですけど6時45分には起こして、すぐ制服着させる💨あとは自由だ!(行く前に歯磨き必須、朝ごはんは食べれないなら食わんでいい💨)って感じです😇

• ほのママ

ほのママ

分かります!そこにイライラしますよね😡
    旦那は朝遅い仕事をしてるので娘が行く時間寝てるのですが
    じゃあお前が早起きして送ってやんのか?って思ってます😌
    着替えすんなりしてくれるの偉すぎます👏
    うちは今日8時5分まで着替えませんでした(笑)
    朝ごはんも気にしすぎないようにします!
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!(´▽`)

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

もう、この際遅刻させてみてはどうでしょう?本人がこまりごとにきづかないとむずかしいかもです

• ほのママ

ほのママ

実は週2~3回遅刻してます……
    本人困ってないみたいなんですよね……😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちもなんですが、遅刻しようが平気でむらがあるなら発達検査などもよいかもです

• 1月28日
  • ほのママ

ほのママ

発達検査!
    担任の先生とも共有しつつ視野に入れて過ごしてみます!
    ありがとうございます
    昨日皆様に話を聞いてもらって余裕ができたのか
    今朝もダラダラでしたが怒ることなく見送れました
    ありがとうございます

• 18時間前
エヌ

いや〜お母さん、お疲れ様です😭我が家の息子も起きるの苦手でリビングで毛布にくるまりながら、寝ながらパン食べてます😇

ただリビングに起きてくるのにいい方法だったのが、朝YouTube解禁です。
6:00-6:30までYouTube解禁したらサクッと起きてリビングに来ます🤣
とりあえず見ながらでも朝食取ってくれればいーやと思って、そのタイミングにながら食べになりますが、ご飯を食べさせてます。
多少、朝の時間の支度が進むので、悪くないかなとおもっています!

• ほのママ

ほのママ

コメントありがとうございます
    お疲れ様の言葉で涙が😭
    YouTube解禁!
    目からウロコです!
    うちの子も喜びそう……
    早速今晩旦那と相談してみます!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

旦那さん、甘やかしすぎかなと思います💦
11時まで起きてたら起きれなくて当然だと思いますよ😵

色々考えてやってらっしゃるなと思いましたが、「○○しなさい」が多いのかなと思ったのと、色々言われることが嫌になってると感じました。
旦那さんが甘やかす分ママは厳しいから言う事聞きたくないっていうのもある気がします🥲

パジャマ4日分自分の定位置に脱ぎ捨てられてるとの事ですが、朝にその定位置に洗濯カゴ置いたらそこに入れませんか?

朝はうちもご飯や身支度が遅いので同じように言ってしまうことあります😵
いっその事夜は旦那さんに任せて口出ししないでどうなるかやってみる、
先に寝てみる
学校は制服ですか?私服ですか?
私服ならパジャマじゃなく次の日の服を着せて寝る
朝はなるべく食べもやすいものを用意(時間なく食べれなくなるなら、おにぎりだけ、パンだけ、バナナ、りんごとかでも良いと思います)
どうせ起きないなら最初からギリギリの時間に起こす

うちの子は、競走するとやる気出します!
「どっちがお着替え早いかな」ってやってますが、こういうのお子さん好きそうですか?

• ほのママ

ほのママ

コメントありがとうございます
    お疲れ様と言って貰えるだけで心が軽くなりました

ですよねー!甘いんですよーーー!
    でも旦那としては自分が家にいたくない家庭環境で放浪してたらしいので娘には家は帰りたい場所であって欲しいらしいのです
    なので私が厳しい分甘やかしてしまうみたいです

おっしゃる通り「しなさい!」多いです……
    定位置にカゴ!置いてみます

皆さんに話を聞いてもらってなんでやらないの!って思い通りにならない苛立ちなのでは?と自分を振り返ることが出来ました
    え、そのまま寝かせばパジャマも脱ぎ捨てられないしいいのでは……?
    私服なのでシワにならない服は着せて寝かせようと思います🙆🏻‍♀️

着替え、競わせてみます
    ご褒美シールも百均で買い漁ります(笑)

とても救われました!
    ありがとうございます

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試してみてダメでもお子さんに合わなかったというだけでママは悪くないので、責めたり落ち込んだりしないで下さいね!

あと、私もよくイライラしたり怒ってしまいますが、てぃ先生のインスタで励まされたり育児のこと学べるので、おすすめです😊

• 13時間前