建売住宅購入時の間取りや立地、耐震性についての選択基準を教えてほしいです。
建売住宅を買う際に、こう言う間取りはやめた方がいいとか、条件とか(立地など)、耐震性?的なのとか諸々選んだ基準、選ばなかった基準おしえてほしいです🥹
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ままくらげ
買い物や通院に車が必要、三階建は免許なし、体力なしには将来的にキツイので避けました😅
どんなに広くてもおしゃれでも生活をする上で不便なのはしんどいので💦
駅近最優先、見た目より利便性で選びました☺️
たろうちゃん
建売検討していたときに、すごく小さなベランダが中途半端だなって思いました💦洗濯物を何とか出せるけど、人間は出られないくらい奥行きがない。その割にそのせいでリビング狭くなっている…みたいな💦
立地は、
便利な路線の駅近
徒歩圏内に必要なもの全てある
ハザードマップ的にも問題ない
程良い車通りと人通り
道路族居ない
立地的に土地の値段下がる事ない
…などなどで選びました。
はじめてのママリ🔰
実際住んでみていかがですか⁇
まさに、実家近くの田舎にしようか、利便性の高い立地にしようか迷い中です。。
ままくらげ
とても便利ですよ☺️
前に住んでた場所は駅と駅の間の何もない場所で本当に大変だったので、徒歩圏内に駅、スーパー、複数の病院などがあるのは何かあった時にパッと行って帰って来られるので楽です🥹
因みに実家までは片道二時間半くらいかかりますが、元々親も働いてて頼れないので近くなくて良いやと言ったところです💦