限度額適用認定証の手続きについて教えてください。退院前に助産師さんに聞いても大丈夫でしょうか。請求後の申請になる可能性はありますか。
限度額適用認定証
先日切迫で入院からの帝王切開にて出産しました。
限度額適用認定証の手続きについて、具代的にどうすればいいのでしょうか。
するべきなのかもよくわからず...。
マイナ保険証は手元にあります。
以前、総合受けの方でマイナ保険証を提示しようとしたところ、「今提示しても意味がない。入院となったらその時に提示を求めるので」という説明を受けました。
しかし、今回の入院にあたりマイナ保険証は提示していません。
この場合、適用されてないですよね。。
明日退院なのですが、退院前に助産師さんに聞いていいのでしょうか。助産師さんに聞いてもわからないですかね、、、?
もうこのタイミングだと、請求が来てから後追いで申請になるのでしょうか。
制度自体の理解をあまりできてないです。
わかる方教えていただけたらありがたいです。
- まり🔰(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
オンライン資格システムがあるならマイナンバーいまからやりましょー!
一旦全額払って高額医療費制度を使うより楽ですよ!
聞いてみていいと思います!
はじめてのママリ🔰
とりあえず助産師さんに聞いていいです!わからなければ総合病院だと担当者が別にいるので、連れてきてくれると思います!
マイナ保険証があるとのことですので、限度額適用証は不要でマイナ保険証のみで限度額が適用された請求となるはずです😊
(限度額適用証というのは、事前に加入してる健康保険に発行を依頼しないといけないものです)
もし後追いで申請する場合は、加入されている健康保険の方を確認すると自動返金か申請必要かがわかると思います!
ママリ🔰
一度看護師さんか助産師さんに聞いたら受付の方が病院まで来てくれるかなと思うので、聞いてみるのがいいと思います☺️
保険適応分が限度額区分までの支払いになる仕組みです🥹
コメント