コメント
なぴ
元々は共働きだったので、世帯年収の5〜6倍程だったのですが、今は私が退職してしまったので8倍程になっています😂
ローンはかなり高いですが、太陽光や蓄電池もあるので毎月の電気代はかなり安く済んでいます😊
なにより毎日あたたかいお家で快適に過ごせているので特に後悔はしてないですが、そのうちまた私も働かなきゃな〜とは思っています😂
ママリ
主人が年収370万の時に、4400万の借入をしました👏
無謀と叩かれるどころか殴られてベコベコにされるレベルの金額かと思います🤣
その後、年齢とともに夫婦で昇給しまして今は余裕の生活です✌️
建売で我慢せず、生活しやすい理想の間取りの注文住宅建てて良かったなぁと思います💕家事動線のストレスが無いのはお金で買って良かった一生の財産ですー🥰
-
はじめてのママリ🔰
高収入のママリさん達に長文でコメント欄荒らされますよね😇
わかります!!
家事動線の最高さは注文住宅ならではですよね🏠✨
土地も立地がいいので最悪何かあっても一生の財産になりそうです🤔
お話ありがとうございます✊- 1月28日
はじめてのママリ🔰
夫600万で4100万ローンです🙌🏻
他に趣味もないブランドも興味無い、食品もこだわりないので貯金もできてるしそれなりの生活してます🫣💕
うちは5倍だと土地しか買えないので、しかたないと割り切ってます!
-
はじめてのママリ🔰
いやほんと高くて正直割り切って買うしかないですよね😢
貯金もできてるんですね!
うちもがんばりたいです!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
貯金と支出のバランス次第なので気にすることないと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります✊
ありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私ずっと専業主婦で、
旦那のみの収入で最初7倍でくみましたが、丸今8年たって
4倍きって3.8倍まで年収あがりました︎👍🏻 ̖́-
ずっと同じ環境では無いと思います、昇給したりもあるので。
7倍の時も見合った暮らしというか、普通に慎ましく生活してて
特に貯金できないとか、
お金無くてやばいとかはなったことなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
お話ありがとうございます☺️
収入しっかり上がられていて
すごいです!!✨
私も当分は贅沢はせず貯金できるように頑張りたいです!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
ほんと無謀コメント凄いですよね💦
楽観的なコメントより厳しい人の話を聞くべきとかそれで後悔するのはあなたですよとかキツイ言い方の人多いなと感じていました。
お金のかけ方は人それぞれなのに。
うちは買った当初は7倍で3年経った今は6倍くらいですが普通に生きています。クオリティも上がったので買って良かったです😊
-
はじめてのママリ🔰
たぶん会社でもお局の立ち位置のババアが言ってんだろうな〜って思ってます🫢(小声)
私も買ってよかったと思えるように頑張って働きたいです!✨- 14時間前
真鞠
うちもまぁキツイ条件といえばそうですが、日々の生活は全然普通ですよ😃
たぶん、問題は老後とかにジワジワ感じるんだと思います😂
貯金出来る額がきっと全然かわりますよね🤔
貯めれてる、と思っても、家のメンテナンスの時期が来たり、固定資産税の支払いや火災保険の更新などで、ジワジワ削られていってる実感があります🥹
それまでに年収が大幅アップできたり、なんか遺産とか相続とかあったらだいぶ違うんでしょうけどねぇ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
固定資産税と火災保険の更新
恐ろしいです...🥹
旦那の実家がかなり土地がでかく立地もめちゃくちゃいいので亡くなったあと土地売れたら老後余裕だなとか思ってます🤔(不謹慎な発言ごめんなさい🙇♀️)- 14時間前
はじめてのママリ🔰
今は7倍も仕方ないと思います。
頭金貯めてから!とかっていう意見もよく見ますが、
今は、頭金貯めてたら、さらに物件価格上がっちゃうんじゃない?
って、思います。
なので、欲しい物件があれば買ってしまう方がいいと思います。
中途半端に妥協するのが一番勿体ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと年々上がっていってますよね!
ほしい時に買うが1番だと私も思ってます✨
ありがとうございます😊- 14時間前
はじめてのママリ🔰
断熱性の高い暖かいお家で快適に過ごせるのって戸建てならではですよね🏠☀️✨
お話ありがとうございます☺️