※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を2人育てる中で、成長の差に不安を感じています。ママ友と比べ、自分の育児に申し訳なく思い、旦那へのイライラも募っています。どうすれば良いでしょうか。

子供が1人なら、私だってもっとできたのに、と思ってしまいます

最近ママ友ができました。 
うちは2歳4カ月、6カ月で2人
ママ友は2歳6カ月の子がいます。

ママも大好きで、おうちがうらなので週に3回くらいは遊びます。  

ママ友の子が、なんとなく、ひらがなを分かる。数字も字を見て分かる、みたいな話を旦那にしました。

その時に「えー、うちのコ最近全然成長見られないけど大丈夫??」と言われました。

2人育てるのに必死で、楽しく機嫌よく過ごしてもらう、ただそれだけしか出来ていません.
色んなところに連れていきたいけど、2人いると難しいことも多くて、経験不足になってしまい申し訳ない気持ちです。   

そのママ友は、おもちゃや絵本のことにすごく詳しくて(元保育園の先生ということもありますが)私はいつもすごいな〜と思うばかりです。

私は一人をしっかり育てたかったので、2人目は欲しくないを貫いていましたが
旦那の2歳差がいいという強い要望がありこの年の差にしました。

私だって、ひとりだったらおやつも手作り出来たし
ひらがなも数字もゆっくり教えてあげられたのに。
と、子供に申し訳ないと同時に、旦那に対しイライラが止まりません。

どうしましょ

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の子にひらがな教えるってことはそのままは教育ママなんだと思いますよ💦
2歳にひらがな、数字教えなくてもいつかはわかる物です👍

ママリ

旦那さんには言わせときましょ〜☺️言い方悪いですが、もう2人いるもんは仕方ないし、周りと比べても仕方ないし、はじめてのママリさんも納得して?折れて?2人目産んだなら、とやかく言っても仕方ないし、、って感じでテキトーでいいと思います!☺️
うちも、ひらがなとか数字読んだり全然出来ないですよ🙋🏻‍♀️
てか、じゃあお前が教えれば?って旦那に言っちゃうと思います😂

そらすけ

お子さん1人育児と兄弟姉妹がいるお子さんって時間のかけ方向き合い方が違うので気にしなくていいですよ☺すごいね!で終わりで良いと思います☺
うちも今となってはですが、上の子は絵本大好きで、理解というより形で覚え、それについてる名前(数字)のようなイメージでした🤔まるといえばアンパンマン、四角なら食パンマンみたいな…笑

今の子たちって皆ひらがなや数字習い事早いけど、小学生から習うもんですからね🙄🙄焦らなくて良いです🥺

みなみん

同じく1歳10ヶ月差の兄弟がいます。

私も同じことを思いましたが2人なら2人の良さがあると思います。
上の子がすごく弟思いで、泣いてたら教えてくれたりミルク作るお手伝いしてくれたり、ソファから落ちそうになると危ないよ!と言って支えてくれたり…

他の子はどうかわかりませんが、弟がいることで優しい子、思いやりのある子に育ってると思います。

最近は下の子が1歳を過ぎて、放置しても1人で勝手に遊んでくれるので、上の子と一緒にパズルやったり数字を読む練習したりしてます!

できるできないは個人差もあるだろうし、他のこと比べず自分の子の良さを見てあげようと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

そもそもなんで旦那は他人事なんでしょうか?😳💦

母だけでなくそう思うならあなたが色々調べてしてあげれば?って思います😂💦

毎日笑えて子どもが生きてるだけでも本当に素晴らしいと思います❤️

成長面については個人差が大きいので、比べたらキリがないです✨✨
きっと普段からされていると思いますがママリさんは自分の子が出来ているところの方に目を向けててげましょう‼︎🥳

mama

全然気にしなくていいと思います!
子供が1人でも2人でも、ひらがな数字はそのうち覚えますし😊
我が家は3歳過ぎてからひらがな数字が少し読めるようになりました!
うちは年少前までは勉強よりも運動ができるようになってほしかったので、ひらがななんて教えてませんよ!
その代わり自転車は3歳で補助なしで乗れます!
どこに力を入れるかは親次第かと😊

それにしてもご主人の、「全然成長見られないけど大丈夫?」発言はうちの夫がそんなこと言ったら私はブチ切れます!
あなたがちゃんと見てないだけで子供はめちゃくちゃ成長してるわ!!って言い返しますね😊

k

兄弟姉妹がいないと経験できないこと、学べないこともたくさんありますよ☺️✨
2歳でひらがなと数字読めたらすごいかもですが、小学校行けば丁寧に教えてくれるし全然気にしなくて良いと思います!
…というか興味が出たら勝手に覚えるので、変にイライラしながら教えこむより全然良いです😊✨

うちは1歳8ヶ月差ですが、歳の近い兄弟は小さいうちは大変ですが大きくなってからのほうが良いことだらけだと思ってます✨
正直、2歳だとまだどこかに連れて行っても覚えていないですが(うちの子たちは全く覚えていません😂)、歳が近いと、兄弟のどちらかに合わせるとかなく同じお出掛け先で2人とも楽しめるのがすごく良いので、もう少し大きくなって、記憶にも残って存分に楽しめる頃にたくさん出掛けたら良いと思います💓

旦那さんの成長発言は無視で笑、周りのおうちとも比べないのが一番です😊!

ままり

経験不足なんてことないですよ!

小さい子2人、毎日楽しく機嫌よく過ごせるだけですごいことです😊✨
うちも1歳半差、年子2人いて2歳1歳のときはほんと毎日大変でした!
けど年齢近いからこそ生活リズムやお出かけ先も合わせやすいし、相乗効果でお互い刺激し合って成長しています。

ひらがなや数字が読めるのはすごいですが単なる一部分に過ぎないです。
日々成長するお子さんたちに目を向けてあげてください。自宅保育はお友だちと成長を比べなくて済む唯一の期間なのでもったいないです!

そして旦那さんは我が子のことがちゃんと見えてるんですかね?絶対成長してますから😅💦💦

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

楽しく機嫌よく過ごせてるだけで花丸満点だと思います😊
私も今はそれを目標に日々がんばってます!

2歳でひらがなわかるってすごいですね👏うちの娘4歳ですが、自分の名前のひらがなしかわかんないです。でも保育園の同じクラスの子はひらがな書けたりしてます!すごいな〜しか思わなくなりました😊
反対にお兄ちゃんは1歳で数字とかアルファベット読んでたりしました。1人目って何でも親が気合い入っちゃうところあるし、本人の性格もあるし、色々だと思います。

幼稚園が3歳児〜なのも、教育ができる年齢がその頃なんですから!!!

パパさんの発言はなんなんですかね。子供と遊んでくれたりしてますか?毎日成長しまくってる月齢だと思うんですが。

でも主さんが子供一人をしっかり育てたかったっていう思いが叶わないのは辛いですよね。。。パパさんに育休とってもらったり、休日に下の子みててもらったりとかは難しそうですか???

あとは一時保育を利用したりして、お子さんへの申し訳なさとか、パパさんへのイライラとか少しでもなくなるといいですね😭