※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供の湿疹が治らず、母乳の影響を心配しています。私の食事が湿疹に関係することはありますか。

湿疹が続いていて小児科で塗り薬を処方してもらっているのですが、なかなか綺麗にはなりません‥
そんな時に母に、アレルギーがあるということだろうから、母乳じゃなくてミルクの方が良いんじゃない?と言われました😭
特に根拠はないようなのですが、私の食べ物が子供の湿疹に影響することってあるのでしょうか、、😣

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳中は薬も制限されるので少なからず影響はあると思います。
重篤なアレルギーの場合、母乳に含まれる微量なアレルギー物質にも反応して症状が出ることもあると聞いたこともあります💦
ちなみに薬は何を処方されているんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

影響ないことはないんですね、、😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響ないと言われる先生もいらっしゃいますが、私はあるんじゃないかなと思っています💦
    余計なお世話かもですが、小児科での塗り薬で治らないようなら皮膚科を受診されてもいいかもしれません。やはり皮膚の専門家なので治りも早いです。
    出来れば、小児に強い皮膚科がオススメです✨良くなりますように!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

娘に乳アレルギーがあって母乳あげてました!
が、私自身は乳製品を制限してません!

かかりつけの先生には、母乳からの影響は0ではないけど極めて低いから気にし過ぎる必要はないと言われました。
乳アレルギーが出てすぐの頃は様子を見てと言われましたが、娘の場合は大丈夫でした👌

湿疹が続くと色々気になりますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭!
    乳アレルギーってどんな症状でしたか?😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐と全身蕁麻疹です💦
    生後1ヶ月でミルクを飲んで発症しました。

混合だったのでそれ以降はアレルギー対応のミルク+母乳、今も同じミルクを飲ませてます😅
    かかりつけ医と相談して、離乳食が始まる前に血液検査を受けました。
    ただ6ヶ月以前に受ける検査は数値が低く出ることがあるらしく、色々あって9ヶ月ごろにもう1度検査しました😞

• 1月27日