※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種の副反応が心配です。コロナワクチンと同様に多くの人に副反応が出るのでしょうか。また、日本脳炎のワクチンは強い薬なのでしょうか。

日本脳炎明日予防接種受けます3歳です。
どうしても副反応がこわいです

今まで一通り予防接種受けてきて、毎年インフルも受けてますが副反応出たことないんですが、日本脳炎の副反応出る確率ってコロナのワクチンと同じようにほとんどの人が出る感じですか?

なんとなく出やすいイメージあるのですが強い薬なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日本脳炎のワクチン、2人とも副反応出たことないですよ😳

はる

予防接種で副反応出た事なかったけど次男が日本脳炎は副反応出ました。熱出たけどすぐ下がりました。
2回目は大丈夫でした。
長男は副反応なかったです。

りん

小児科で働いてましたが日脳で副反応ってあんまり聞かなかったです🤔
肺炎球菌、4種混合、インフルはわりと多い印象でした🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子も少量の嘔吐と発熱が出ました💦
病院と相談して1回でやめました😭

下の子も発熱したので1回でやめました💦

脳炎以外では四種混合(今は五種かも)でも発熱しましたが脳炎が1番ひどい副反応でしたね😭

レモン🍋

わかりますー。うちも日本脳炎めちゃくちゃ不安でした。が、幸い出たことないです!
大丈夫でした👌
その時の医師からは副反応がもし出ても熱が少しあがるくらいでほとんどはすぐ下がってなんともないと聞きました!普段は疑う人間なんですが、その時はスッと安心出来ました😮‍💨

星

上の子は一回目発熱しましたが下の子はなかっです

はじめてのママリ🔰

思ったよりもたくさんのご回答いただきありがとうございます!
打ってみないと分からないって感じなんですね😅💦
とりあえず平日火曜午前となるべく何かあっても翌日以降すぐ病院行ける日に予約したので、夜中も解熱剤と氷枕の準備まではしておきます🥺
何もないことを祈ります!
みなさんのご意見参考にさせていただきます🙇‍♀️✨