※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
妊娠・出産

和痛分娩について迷っています。計画出産で促進剤を使う予定ですが、和痛分娩の効果が薄いという意見をよく見かけます。誘発分娩の費用に加えて和痛分娩の費用もかかるため、経験談をお聞きしたいです。

和痛分娩迷います。。

計画出産で促進剤使う予定です
その際和痛分娩にしようと思っているのですが、和痛だとあまり変わらないというのをよくママリで見かけるので迷っています。

ただでさえ、誘発分娩費用もかかるのに効果ない和痛分娩費用もプラスになるとしたら、、、

和痛分娩された方経験談お聞かせください🙇‍♀️

コメント

なるる

うちの産院でも和痛という呼び方をしてますが、やってることは無痛と一緒だそうです。ただ無痛と言ってしまうと痛みがゼロじゃないので(多少痛みがないといきめないので)無痛じゃないじゃん!ってなる方が一定数いるからそう呼んでるって先生は言ってました😂
ので、和痛でもだいぶ痛みのレベルは抑えられると思いますよ!
私も2人目和痛悩んでます…🥹

• maru

maru

コメントありがとうございます!
    わたしの産院は硬膜麻酔ではなく点滴で、10分開けばスイッチ押して痛み止め流すみたいなやり方だそうで助産師さんに相談すると「んー、痛みは人それぞれですね〜」しか言われず。。😰だいぶと痛みが抑えられるのであれば是非ともしてみようかなと思います😆!

• 1月27日
  • なるる

なるる

なるほど点滴なんですね!それは確かにちょっとどうなのかなって思いますね…🤔💦
    でも無痛でもいきめないと判断されたら麻酔切られますし、やっぱり無痛も無痛じゃないと思うので!笑

麻酔ありとなしじゃ全然違うと期待してます…!😂

• 1月27日