※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が抱っこしないと寝ず、家事や食事ができない状況です。アドバイスをいただけますか。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
昼も夜も抱っこしていないと寝てくれません。
寝てからベッドに置くと数分後には泣き出してしまいます🥲

家事も出来ず食事もなかなか取れずで、夜寝る時はソファに座って抱っこしたまま寝ている状態です。

アドバイスなどいただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですね( ; ; )
ハイローチェアやバウンサーはどうですか?
うちの子はスワドル+おしゃぶりで抱っこ無しで寝てくれるようになってきました!
初めてのママリさんが泣き声聞くのが辛くなければ、泣かせて食事や家事したらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

お尻ゆらゆらしながら持ったままそっとおいてゆらゆらしながら離していく、
おくときは鼻息がかかるくらい顔を近付いておく
反射で動いたら手を握る(顔近付けて)
ホワイトノイズをかけながら抱っこして寝てからも流しておき置く

最悪、ベビーカーでお散歩して寝てから玄関で寝かせてたりもしてました笑 でも夜はできないか…

合う方法色々試しましたね🥺
子によって違うし、昨日うまくいったからといって今日うまくいくとも限らないのが育児ですが…

ママの休息がとれますように🥺

はじめてのママリ🔰

私も同じでした😭😭

昼は抱っこ必須だけど夜は寝てくれるって方が多い中、世の中で自分だけが夜も抱っこのままソファで寝ているような気もして辛かったです…
ちなみに2〜3ヶ月間はその生活でした😣
本当にいろんな方法を探して試しましたが何してもダメでした😭

個人的に夜は置いて泣いて置いて泣いてを繰り返して朝を迎えることの方が辛すぎたので、清く諦めてソファ寝してました!!
睡眠の質より量とりました!!
ネックピローやクッション、オットマンを使っていかにできるだけ楽な体制でソファに座ったまま寝られるかを模索してました…💦

昼間はほとんど抱っこしたまま家事食事してました😭
少しくらい泣いてるの放置しても〜って言う方いますが私には泣かせっぱなしの泣き声の方がつらくて💦

尾てい骨に限界がきてまた置くのを頑張り始めた時は、産まれたては窒息など怖くて柔らかい布団には寝かせたらダメだ!!と思っていたのを、まだ寝返りできないし少しなら大丈夫かな?と気が抜けていた(新生児期は何するにも命が心配すぎました)のもあり、タオルやふわふわの毛布を使って少し上半身を斜めにして頭側を高くし、お尻から足にかけてもまたお山みたいに足を高くした自家製ベッドで寝かせると長く寝てくれる率が高くなりました😭
体がピンと伸びると起きやすいかもなので、足側も上げた状態になるのがうちの子にはよかったようでした🙌🏻
ちなみに横側も少し高くして本当に全体的に体にフィットするような形です!
説明がうまくできずすみません💦

あとは置くのをまた頑張り始めた時も、置いて寝かすぞ!!って気持ちだと本当にしんどいので、今日は3回だけ頑張ってみよう!だめならまたソファ!と割り切ってやってました!

本当に自分も辛い思いをしたので長くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️

みぃ🔰

私も生後1ヶ月の男の子育児中です!
うちの子も基本抱っこマンですが、グズったら抱っこして、落ち着いたらなるべく置いて寝ることに慣れさせようと努力中です🥺
昼間は電動ハイローチェア、夜はスワドル・おしゃぶり・ホワイトノイズなどが効果的だと感じています!抱っこ疲れますよね🥲色々頼りながら頑張りましょう🥺