※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

積立NISA以外で株を購入した場合、利益確定しなくても確定申告が必要でしょうか。長期保有を考えているため、毎年の申告が必要か知りたいです。

これから投資の勉強始めるので、超初心者の質問で申し訳ないのですが…
積立NISA以外で株を買った時って、利益確定しなくても確定申告必要なのでしょうか?

たとえば利益が出たときに、前年度に損益があればそれと相殺されるので、損した時も確定申告した方がいいみたいな動画は見ました。

ですが、私としては長期保有を目的に、少額から始めてみようかなと思ってるので、すぐすぐ利益確定することは無いと思います。

この場合でも毎年確定申告が必要でしょうか?
(優待で20万以上になったら確定申告必要みたいな動画は見ました)

コメント

あんず

利確しなければその保有株のプラスについては確定申告しなくて大丈夫ですが、配当金や分配金その他利確した株の合計20万を超えたら確定申告しないといけないです。

ママリ

課税口座で買った場合も優待は非課税です。優待ではなく配当金の事だと思いますよ🙂

確定申告が必要になるのは売却益が発生した時です。繰越控除をする場合は、毎年(最大3年間)確定申告が必要です!

はじめてのママリ🔰

利確しなければ確定申告は必要ありません。

また、特定口座(源泉徴収票あり)での利益は自動的に所得税と住民税が引かれるので確定申告不要です。ただし、利益が20万以下の場合でも税金が引かれてしまいます。

特定口座(源泉徴収票なし)で利益が20万以下の場合は確定申告不要で、所得税は引かれずに済みますが、住民税は払う必要があります。

ママリ

皆様ありがとうございます🙇‍♀️