※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

添加物や原産国を気にする人と気にしない人の理由について教えてください。

今日テレビを見ていて業務スーパーやドンキの食品が出ていました。

普段から、添加物や化学調味料、原産国など気にする方、全く気にしない方がいると思います。

気にする人は、どこを特に気にするか

気にしない人はどうして気にならないのか

教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

わたしは中国産のものや肉なども海外の物は気にします。
特に業務スーパーに売ってる冷凍の野菜は中国産なので買わないです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり気になりますよね、、。
    私も業務スーパーは中国産が多すぎて行っても大して買うものがないです。

• 1月28日
🔰はじめてのママリ🔰

凄い気にする訳でも全く気にしない訳でもないです。
中国産は基本的に使わないです。無添加に出来るものはしますし、手作り出来る物は無理ない範囲で作ります。
ただ全部省くのは確実にわたしは無理なので自分の出来る範囲で気にしてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

中国産はやっぱり怖いですよね😱
    私も全部省くのは無理です!
    でも裏面見て諦めるものも多いです😅

• 1月28日
ピィ

中国産は絶対に近いほど買わないです🙅‍♀(野菜、肉含め)

添加物も一応気にしていますが、妥協しつつです😅
値段が少し高い無添加か値段が安い添加物有りだったら無添加を選ぶか〜って感じです💨

お菓子は仕方ないかなっと🤣💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も中国産は買わない派です!

裏面見て諦めるものも多いですが最近値上がりが凄くて質の良いものばかり買ってられないなって思い始めました😭

お菓子はしょうがないです🤣

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

母親の影響で昔は添加物、原産国を気にしてできるだけ無添加なもの、日本産しか買わないことを徹底してましたが、裕福ではないのでもう無理だと金銭的に諦めて、少しだけ気にしてるようにしてます。
できるだけ添加物があるものは買わない、原産国はもう見ないようにしてますが、業務スーパー、ドンキに頻繁に行かないので自然と日本産とかアメリカ産くらいになってますね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も母がまあまあ気にする人でよくLINEであれがダメだこれがダメだって記事が送られてきます😅

やっぱり良いものは高いので最近の値上げ事情的に維持は厳しいですよね💦

業務スーパーやドンキは裏面を見て諦めるものが多いです😭

紅生姜ダレ?みたいなやつも美味しいって聞くけど赤102が気になって買えませんでした😂

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記事は送られないけど、会ったら言われますね🤣

業務スーパーに行ったらたまに中国産の冷凍野菜とか買うことありましたね😓

赤とか気になりますよね、、お子さんは赤ちゃんですか?うちはお菓子を食べる年齢で子供が好きなものは大概赤とか入ってることあるので、そこは私は言ってないけど、代わりに親が言ってます😂

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まだ生後5ヶ月です✨

うちの母も私たちが子供の頃m&m?のチョコとか食べたがってたけどあげなかったって言われました笑

大きくなったら何食べたがるのか少し楽しみです😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ほとんど気にしていないですが、昔知り合いから中国のお土産でキットカット貰ったんですが咳止まらなくなりお菓子は食べてません。(混ぜものなので何が入っているかわからないので笑)
でも単体の藻類とかは気にせず食べてます。特に咳出たり即効性で悪影響出ないので(笑)

もともと体質的に化学物質には過敏な方だと思います。(たばこの煙で喘息など)

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も職場に中国人の方がいて、お土産にお菓子をたくさんもらいましたが、ちょっとこれは食べたくないなって物がほとんどでした😭

私は裏面をみて諦める事が多くて買い物も一苦労です😱

• 1月28日