共働きの方にお伺いします。旦那さんのお金の管理はどのようにしていますか。クレカの明細をチェックしていますが、予算オーバーが多く、明細が不明な部分もあります。皆さんはどこまで把握していますか。
家族のお財布がひとつの方!共働きの方!
旦那さんのお金の管理はどうしてますか?
現金をほとんど使わないのでクレカの明細をチェックしてるのですが、そうすると常に予算オーバーしてます😇
お小遣いで賄ってもらいたいもの、仕事上仕方ない出費もあるので余計に不明瞭です…💸
現在一部明細がわからないものもあり、できたらわかるようにしたいのですが皆さんどこまで把握してますか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
クレジットカードが楽天カードなのですが、アプリ上で何に使ったか仕分けしてグラフにしてくれるので何か分からないものは旦那さんにこれ何〜?と聞いて明確にしてます☺️
でもPayPayだけが明確にならないので結局何に使ったか分からないものは出てきます💦
はじめてのママリ🔰
私が管理してるので夫にはクレカ持たせてないです!
夫は全部現金で仕事で必要なものはその時に幾らか聞いて現金渡すかPayPayで送金してます。
すぬ
お小遣い制なのでお小遣いでやりくりしてもらってます!
仕事関係のものはクレジット使っていいルールです。
ママリ
仕事上での必要経費も、
基本的には一度本人のカードで切ってもらって、
後から請求してもらいます。
ですので、不明なものはあまりないですよ🙆♀️
(夫個人で使っている小遣いの範囲内のものは不明ですが)
てんまま
適当です🤣夫が使う分は全然関与していないです。
家族カードでたまに接待費なども切ってくるので、その場合だけ夫の口座からがっつり回収しています(^^)
ママリ🔰
家計簿アプリと連携してお互いの使用履歴が見れるようにしています😊
我が家の場合はお小遣い以外は基本的にクレジットかアプリ決済なので定期的にアプリ見つつ途中予算オーバーしそうな時は、来週買い物控えようとか〇〇〇〇円以内にみたいな会話してます
と言ってもうまくいかないことばっかりですが笑
はじめてのママリ
うちもPayPay明細見えないです💦幸いPayPayはあまり使ってないみたいで、むしろ私の方が不明瞭になってます😅