※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

虫歯治療の仮歯期間中に甘いものを控えるべきでしょうか。

歯に詳しい方教えて下さい。
今度虫歯になった銀歯を外して治療します。たぶん仮歯の時期があると思うのですがその時期は甘いものはやめたほうがよいのでしょうか?
ネットでよく虫歯の原因は甘いものと見ます…。

コメント

ママリ

詳しくないですが、治療してきて言われたことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます😊

• 19時間前
ここちゃん

仮歯の時期は外れやすかったり汚れ溜まりやすかったりするので
甘いものとか関係なく気を使って食事する方がいいかな~と思います!甘いものは食べても問題ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか隙間があるのかなと不安になります…。クラウンになるかもしれないのですが、仮歯時期に虫歯菌が入ってしまい、そのまま蓋されたらとか不安で😭

• 19時間前
  • ここちゃん

ここちゃん

仮歯の時期は自分の歯がものすごく小さな状態になってセメントで固められてるのでその時期に虫歯にまたなるってのはあまりないかと思います!
    クラウンにした後に数年後クラウンの下が新たに虫歯になることはあると思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の素人の理解だと、銀歯を外す→虫歯の部分を全部削る→セメントのようなものを埋める→仮歯という感じですか?この虫歯の部分を削ってセメントのようなものを埋めたらもう虫歯菌は入らないのでしょうか?
    クラウンはやはりその下に虫歯なるんですね💦本当に虫歯になりやすくて困ってます…。

• 19時間前
  • ここちゃん

ここちゃん

そうです!!大体合ってます🙆‍♀️
    セメントで埋めてる時は、入らないと思いますよ!✨
    クラウンはやっぱりセラミックなどに比べると、材質的になりやすいです💦
    セラミックよりも強度はありますけどね!!

• 19時間前
なの

ハイチュウとか粘着なものは避けるくらいでいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイチュウやキャラメルは取れますもんね😂やめときます!

• 19時間前
ママリ🔰

歯科衛生士です!
虫歯をとっても口の中から虫歯菌はなくならないので、治療中に甘いものを食べるかどうかは関係ないです。
治療後はまた銀歯でしょうか?
できれば他の材質にした方がまた虫歯になるリスクは減らせると思います😊