※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
妊娠・出産

里帰りするかしないかで悩みます😭この度第3子を授かり9月上旬が予定日な…

里帰りするかしないかで悩みます😭
この度第3子を授かり9月上旬が予定日なのですが、
10月上旬に幼稚園(年中)の運動会があり里帰りをすると
運動会に参加できないか運動会の直前(練習がほぼ出来ず)に戻ってくることになりそうです。
実家は車で片道4時間かかります。
今考えている案としては
1、母に来てもらう
2、旦那に育休をとってもらう(職場で出産予定日が近い人が私含め4人いて取れるのかは分からない)
3、運動会は諦めて里帰りする
4、里帰りをして1ヶ月検診前に帰ってきて別な病院で受ける(出来るかは不明)
出来れば母に来てもらうのが1番いいのだと思いますが、自分の家以外に居るのが苦手なタイプだしその間父も1人になってしまうので少し心苦しいです。
似たようなご経験がある方などなんでもいいのでアドバイス欲しいです😭

コメント

ぴーち

うちももうすぐ3人目が生まれます!
4月から年中、年長になる幼稚園児がいます!
私も色々考えましたが、旦那に育休取ってもらうことにしました!(1ヶ月もとれないですが😭)
私だったら旦那さんの会社に一度育休相談してみて難しそうならお母さんに来てもらうことを考えるかな?と思います!
それか4番かなあ、、と思います。
選択肢にはないですが、最悪、ママさんの入院中のみ旦那さんに有給でお休みしてもらって退院してからは大変だけどワンオペで頑張るか、、かなと思いました😭

• みは

みは

もうすぐなんですね!
    育休は生まれた日からとってもらう
    予定ですか?
    里帰りをしないっていうのが未知すぎて
    不安でしかないです😭
    運動会は参加させてあげたいしでもワンオペもなかなかしんどいしで頭が混乱してしまいます。
    どこかは妥協しなきゃいけないですもんね😭

• 11時間前
  • ぴーち

ぴーち

一応会社的に予定日以降〜しか育休が取れないので3月4日が予定日なんですけど11日からで設定してます!会社の福利厚生で生まれたら2週間以内に4日間だけ特別休暇取れることになってるのでもしその11日よりも前に生まれたら特別休暇と育休繋げる形で行こうと思ってます!
    予定日よりももっと早く生まれてしまった場合は有給とってもらおうかなと思ってます!
    私も今回初めて里帰りなしの出産なので不安です🤰😭
    育休はとってくれるけど旦那が会社の立場的に3月の末からは仕事に出なきゃなので子供達の春休み中はワンオペ確定です🥲
    うちは実家近いんですが両親共働きであまり頼れないので😭

そうですよね〜😭迷いますよね😭まあでも運動会諦めるとしてもまだ年長じゃないことだけが救いですね😭😭

• 11時間前
  • みは

みは

確かうちも特別休暇何日かあった気がします!
    旦那さんに育休とってもらうならその方法が良さそうですね!
    参考にさせてもらいます🙇🏻‍♀️

3人ワンオペは絶対大変ですね😭

行事ごと張り切ってやるタイプなので
    不参加も可哀想で😭

• 11時間前
  • ぴーち

ぴーち

3人ワンオペはほんとに大変だと思います😭💦
    うちは上が2人とも幼稚園児で自分のことは自分でするのでまだあれですが1歳のお子さんもとなるともっと大変ですよね😭😭

そうなんですね😭そうなると運動会の練習のことも考えたら里帰りは尚更難しそうですね💦
    旦那さんの育休取れるといいですね😭

• 10時間前