※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hokke
産婦人科・小児科

一歳一ヶ月です。先ほどおやつを食べさせようとしていたところ、私の不…

一歳一ヶ月です。
先ほどおやつを食べさせようとしていたところ、私の不注意でベルトをし忘れており、準備をしていたところハイチェアから落下してしまいました。
おでこがものすごく赤く、頭から落ちたと思うのですが
小児科受診すべきでしょうか?
調べたら様子見としか出てこなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも落ちたことあります😭
いつもと違う症状もなく、
吐いたりとかもなかったので
病院にはいかなかったです。

• hokke

hokke

そうだったんですね、、
    先程不安だったので小児科受診してきました。
    様子見と言われましたが、もし脳に傷があったら1ヶ月後くらいに血が溜まりきって脳に異常が出ることがあるから気をつけてと言われて震えてます、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受診お疲れ様でした💦
    小児科(内科)の先生は基本的に頭は見れませんので、次からは小児も見れる脳外科の方がいいかもしれませんね。
    わたしが大きい病院の小児の外科の先生に言われたのは
    子供は仮に脳からの出血があっても手術はしないそうです。
    入院したとしても血が止まるのをまつ、すなわち安静にしていることが大事だと言っていました。
    それでも、フローリング、畳、木、は大丈夫な事が多いよ、とのことです。
    またおでことのことですが、人間の中で1番硬いのはおでこの骨だそうです。
    今特にいつもと違う症状がなければ、わたしはそこまで不安にならなくても大丈夫なんじゃないかな?と思います。
    医師では無いので確実なことは言えませんし、日々の観察はもちろん大切ですが😖
    心配でしたら、今日から数日はなるべくおうちで安静にしてるのがいいかもしれないですね。
    今日はお風呂もお休みして、体拭く程度にすると安心かもしれません。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

90センチくらい高さがあるなら脳神経外科へ!

• hokke

hokke

先程不安だったので小児科受診してきました。様子見とのことでしたが、1ヶ月後くらいにもし異常があったらCTなど受けるよう言われました、、💦
    まだおでこが真っ赤なので気が気でなりません、、🥲

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

自分ならしばらく様子を見て、いつもと違う様子や腫れが酷い場合は午後から受診すると思います。
お大事になさってください。

• hokke

hokke

先程不安でたまらなかったので小児科行ってきました、、。
    様子見とのことでしたが、しばらくは要注意しておいた方がいいとのことでした💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
    きっと大丈夫です。どうかご自分を責めないで下さいね。

• 12時間前
ドキドキのままり🔰

ハイチェアだとある程度の高さがあるので心配ですね😫びっくりしましたよね、、

落ちた直後の様子どうでしたか?
すぐに受診できる環境であれば念のために受診しておいた方が安心かと思います!
確か受傷してから8時間以内は要注意なので、、、
夜間に慌てて受診するよりも日中に受診の方がいいかと🙏🏻

• hokke

hokke

本当にびっくりして怖かったです、、
    落ちた直後は泣いてはいましたがすぐに落ち着いていました。
    おでこが真っ赤だったので保冷剤で冷やして先程念の為小児科受診してきました。

様子見とのことでしたがしばらくは要注意ですね、、、

脳に傷が入っていたら、ゆっくり出血するから1ヶ月後くらいに血が溜まって異常が出てくるから気をつけてって言われてまた不安が溜まってます、、🥲

• 12時間前
みー

気になるようでしたら小児救急電話相談の#8000にかけてみてはいかがですか?😊