※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあ
子育て・グッズ

新生児のミルクの回数について質問があります。80mLを3時間おきの7〜8回が基本ですが、2時間や2時間半で欲しがることもあります。これは守らなければならないのでしょうか。

生後15日目の新生児新米ママです。
元々は母乳メインだったのですが、足らないせいか合わなくて今はメインはミルクで、グズって寝ない時などのみ母乳をあげています。
そこでミルクについて質問なのですが、新生児のミルクは80mLで3時間おきの1日7〜8回と言われていますが、これは必ず守らないといけないのでしょうか、?
2時間や2時間半くらいで欲しがってくる時があるので、気になって質問させて頂きました🫠

コメント

りむ

2時間や2時間半でも私はあげてましたよ☺️

1時間足らずで泣いたときはプラス10〜20mlあげて様子を見てました☺️

はじめてのママリ

必ずきっちり守らなければならない物ではないのかなと思います。うちの子は母乳+ミルクでしたが、普通より飲む子なのかやはり2時間位で泣いてました。助産師さんと相談して、胃のために3時間あけるのは守りたいから量の方を調節しようという事で規定量より少し多かったと思います。
その後は体重増加を見ながら調整してました🙂

cochi

同じく新生児育ててます!
私も混合ですが同じような悩みがあったので2週間検診で助産師さんに相談したところ、必ず3時間あける必要はなく2〜2時間半経てばあげていいとのことでした🍼✊