離乳食を先に食べさせるべきか、授乳後に食べさせるべきか悩んでいます。この方法は良くないのでしょうか。
離乳食を食べさせてから母乳、ミルクを与えていると思いますが、その件についての質問です🤱🍼
最初は本に書いてある手順(離乳食→授乳)をしていました。
しかし、お腹がすいている状態では機嫌が悪く、完食するまでに泣いちゃうこともあったので授乳して1時間後くらいに離乳食、その次に泣いて欲しがったら授乳するようにしています。(大体3〜6時間あきます)
このやり方が続いてしまって、本来の離乳食食べて、足りない分を補うというやり方でなくなってしまったのですが同じような方はおられますか?
また、このやり方は良くないのでしょうか??
ちなみに完母で、授乳回数は5〜7回/日です😌
- おとこのこまま(生後9ヶ月)
コメント
3児mama
私もそんな感じでした☺️子どもの中でルーティンが決まってしまっていて、授乳の前に離乳食は無理でした💦
いま1歳2ヶ月ですが特に支障無く離乳食終わってます👌
まつ
私もやっちゃってます😊
離乳食始まったばっかりですが、夜泣きからの朝を迎える為、リズム崩れてたので授乳1時間後に離乳食をあげてることもあります!
離乳食の時間だけは決まった時間であげようと思うとそうなってしまいました💦
授乳からの離乳食のパターンだったら私も離乳食後のおっぱいはお休みしてます!
機嫌はいいので!
体重も増えてますし、ま、大丈夫か!と思ってます🤣
いい、悪いは分からないですが朝と夜の区別がつくようにと思って離乳食をあげてます😊
-
おとこのこまま
先輩ママさんからのお言葉大変貴重でありがたいです🙏💓
同じやり方のママさんが案外おられて安心しました☺️
うちの子も沢山食べてくれるようになり、よく寝てよくうんちだしてくれてるのでこのまま続けていこうと思います😊- 12時間前
はじめてのママリ🔰
お腹空いてご機嫌ななめの時は授乳が先でもいいと思いますよ!
お腹が好きすぎる少し前にご飯を食べ始められるのが理想だと思いますがなかなか準備なども含めタイミング難しいですよね🥲うちの子もお腹空いて泣くこともよくあり、授乳が先になることもありました^_^
少し授乳して機嫌が落ち着たら離乳食を食べてまた授乳なんて事もありました!
食事の予定の時間直前に授乳をした時とその後流れで離乳食を食べられそうならあげても大丈夫だと思いますし、
授乳して1時間後の食事の時に離乳食を食べたあとで授乳もしても大丈夫だと思います。
お子さんが自分で食べられるものが増えたり、食事自体にもっと慣れるとまた様子も変わってくると思います!あまり考え過ぎずその時のお子さんの様子をみながら対応したり、余裕のある時に食事の時間をすこし早めたりなどしているうちに良いタイミングを見つけていけるとママもお子さんも食事を楽してるかなと^_^
一歳になるまでにペースが掴めるといいなぁ〜とか、そんな感じの長いスパンでみていっていいと思います!
-
おとこのこまま
ご丁寧にありがとうございます😭💓
同じような方が案外おられることを知り、とても安心しました😊
完了食までにいいペースが作れてることを願って日々頑張ります💪- 12時間前
おとこのこまま
3児のママさんからのご意見とても助かります🥹🩵
わかります、最近本当にルーティーンが決まってきて、今から変えるのもな…と思っていたので👶🏻