※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶🏻
ココロ・悩み

漠然とした不安に襲われて眠れなくなってしまいました…この先の日本の経…

漠然とした不安に襲われて眠れなくなってしまいました…
この先の日本の経済や環境はどうなってしまうんだろう?
こんな世の中にこの子を産んでよかったのだろうか?
どんどん生きづらい世の中になっているような気がして。
息子の純粋無垢な目を見ると、申し訳なくて悲しくなります。
エゴだったのではないか、無責任だったのでは?と
考えてもしょうがないことをグルグルと…
今を楽しく生きればいいと言いますが、
わたしはよくてもこの子は?と思ってしまいます。。

コメント

🪽

めっちゃ分かります〜
不安の矢印は少し違いますが、娘が大切すぎて、この子は私が産んでしまったがために、これから死に向かって人生を歩むことになってしまった……
産んだことの後悔ではないんですけど、とんでもないことをしてしまった感🥲

出先で事件があったらどうしよう、移動中事故したらどうしよう、今手が全て包丁を落としてしまったらどうしよう、、、など。

どこかで母親の防護反応?みたいなことを書いていました🔍ホルモンの関係で自然も芽生える感情みたいです。けど、しんどいですよね

で、私もこの時間まで起きてます(笑)

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

共感嬉しいです🥲
    そうですよね、これから死に近付く訳ですもんね…
    楽しいこともいっぱいあるだろうに、これから辛いこともあるだろうしこのまっさらな笑顔じゃなくなってしまうんだろうなぁと思うと悲しくて悲しくて。
    当たり前に大きくなると思っていますが、このご時世いつどこで事件に巻き込まれるかもわからないですよね。

防護反応というものがあるんですね!
    そう考えると、当たり前っちゃ当たり前の感情なのでしょうかね😔

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私もちょうど同じようなこと呟いたところでした。

戦争とかに巻き込まれないのかな、この子を産んでよかったのか…本当に今考えてたことです。

子どもたちが笑顔で幸せに一生過ごすぎることができるのかな。

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

同じような方がいて嬉しいです!
    この先世界が悪い方向にしか行かないような気がして、ただ辛いだけなのでは…と思ってしまいますよね。
    そんなこと言ってないで親が幸せに過ごして笑顔でいろ!って誰かに言われそうですが🥲

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!!
日本は日本なので日本であってほしいです。
でもXみてると今だけ良ければ良い人じゃなくて未来をみている人が増えたから声を上げる人も増えたと思います。
日本のために私たちにできることは選挙投票に行くこと、若い人に行くことを促すことですかね🏃‍♀️行くだけ無駄だと思わずに😕親になった人はまじで行けよって思います。

あと、不安で眠れないとき私は、おもしろgifを調べてみてます。動物が好きならおもしろ動物gifで調べると面白いのから可愛いのまで出てきます。おススメします。おススメしますが、目が冴えて眠れなくなることもあります。

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

そうですね~、選挙に行くことで少しでも変わるといいですよね。
    前回は精神的にしんどくて選挙に行けなかったので、次回は必ず投票しに行こうと思います。

あのあと芸人さんのくだらないYouTubeみて寝落ちしました🤣
    動物も癒されて良さそうですね☺️
    ありがとうございます。

• 9時間前
さくすん🌟

すっっっごく分かります。

考え込んでもしょうがない。
今息子が生きているだけで十分。そう考えて、全部悪い方に考えるのはやめようと
何度も両親、姉、夫に言われます😖

頭で分かっているのに、
ふとした時に頭の中が不安でいっぱいになって苦しくなります

ままり👶🏻

共感ありがとうございます🥹
さくすんさんの周りの方のおっしゃる通りなんですよねほんとに、、
わかってるんだけど~…ですよね🥲
考えたところで自分が苦しいだけなのに。。