兄弟姉妹と絶縁を考えている方はいらっしゃいますか。私は姉との関係を断ちたいですが、子どもが姉に懐いているため完全には絶縁できていません。お互いの子どもの誕生日にはプレゼントを渡し、親の家には集まります。同じような経験をされた方がいれば、距離の取り方や親の集まりについて教えてください。
自分の兄弟姉妹と絶縁している人いますか?
私が姉と絶縁考えてて今は若干、絶縁状態です。
うちの子が姉に懐いているのもあって完全には絶縁しきれていないのですが、私は関係を経ちたいです。
姉の旦那さんや実母・実父とは私の仲は普通です。
そもそもそんなに交流は無いのですがお互いの子の誕生日にはプレゼントを渡したり、盆正月には親の家に集まったりもあります。
同じような方がいたら、兄弟姉妹との距離の取り方や親に集まりに誘われたらどうしているか、お聞きしたいです🥹
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
弟とほぼ絶縁に近いです…が、どうしても関わらないといけない場面はあるので完全に絶縁出来てないです😭
うちは子供がいるのが私だけ、住んでる都県が違うため、連絡をとったりしないとわざわざ会わないようにしてます。
私が実家に帰る時は父に弟が不在の日を確認してから帰る&必ず夫を連れてきます。
集まりはコロナ禍の影響でほぼ無くなったので参考にならずすみません💦
ママリ
コメントありがとうございます💦
やはりどうしても兄弟姉妹で親が存命かつ親との関係が悪く無い場合断ち切れないですよね💦
私の精神衛生上の問題でどうしても姉に会いたく無いのでどうにか絶縁したいのですが、どう考えても顔を合わせなきゃな日は来てしまいそうな気がして😭
旦那とも姉の事で私が不安定になり、当たってしまったこともあって少しギクシャクしてて頼りきれず、、、
私も合わなきゃな時はタイミングずらせるようにしてみようと思います!!!
はじめてのママリ🔰
わかります、そもそも兄弟姉妹で法律上、戸籍上の絶縁が、親と違ってできないっていうのもしんどいですよね。。
会いたくなくても会わざるを得ないのも一緒です〜。無駄に緊張するしほんと嫌です…。
私は夫に事情を話してできるだけ夫と共に会うようにしているのと、カウンセリングだったり夫に話聞いてもらったりでなんとか現状落ち着いてます…。が、距離が遠いから落ち着いてるだけなんだろうなって思ってるのでこの先が怖いです😱
だれか親族で味方になってくれら人がひとりでもいると心強いんですけどね🥲
とりあえず物理的に会わない、連絡とらないをできる限りやってくのがベストかなと思ってます笑
ママリ
私の場合、これと言って何か決定的なことがあるわけじゃなく、
幼少期からの私に対する当たりとかの積み重ね(おそらく妹という事で無条件でバカにする)とかと
本当に些細なことの積み重ね(会話全てにマウントや否定や自分の話への変換など)で、もう会わない事が正解なんだ!と気づいた感じでして😅
姉に会うと私が不安定になって、旦那や子供達に影響が出るのがどうしても理不尽に感じてしまい。
なので親族は姉とは良好な関係を築いている人ばかりなので、なんなら私に対する当たりの話をしても「考え過ぎ」って言われてしまう感じでして、、、😭
会わない・連絡取らないは私個人は可能なので、そこだけは徹底して、私の日常に姉の影が入らないように生活しようと思います🙂
はじめてのママリ🔰
うちの弟に似てます。
マウントはないですが、自分より立場が弱い人に影で当たるというか、態度や言動がモラハラです。
私も実家を出て会わないのが正解だと気付きました。
お姉さんのせいで不安定になるのしんどいですよね。ほんと理不尽だなと思います。
うちの弟も外面はいいので親族からはいい人って言われてます。これもモラハラの特徴かなと思ってます。
できるだけ距離取れるといいですね😔